A new look into Peter Townsend’s Holy Grail : the theory and measure of poverty as relative deprivation
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Um novo olhar sobre o Santo Graal de Peter Townsend : a teoria e medida da pobreza como privação relativa
Una nueva mirada al Santo Grial de Peter Townsend : la teoría y medición de la pobreza como privación relativa
Un nouveau regard sur le Saint Graal de Peter Townsend : la théorie et la mesure de la pauvreté comme privation relative
Membros da banca
Alessandro Pinzani
Nancy Lynn Cartwright
Pedro Herculano Guimarães Ferreira de Souza
Resumo
The development of the science of poverty has largely been driven by the need to define more precisely what poverty is, as well as to provide theoretical and empirical criteria for identifying those who suffer from it. This thesis focuses on a notable response to these and related questions: the conception and measure of poverty by the British sociologist Peter Townsend. Townsend defines poverty as relative deprivation caused by lack of resources. This conception, along with his corresponding cut-off measure, constitutes some of the key components of his theory of poverty. The theory aims to answer what poverty is, its causes, and how it can be eradicated, and is detailed in Poverty in the United Kingdom: A Survey of Household Resources and Standards of Living (1979), his magnum opus. The primary aim of this thesis is to interpret the theory from Townsend’s adherence to the value-free ideal. He pursued this ideal in response to what he perceived as the pervasive and deleterious influence of moral and political values on measures, theories, and policies on poverty throughout its scientific and political history. I argue that to be free from such influence, Townsend aimed to be as guided by epistemic values as possible, which resulted in a systematic theory of poverty. The thesis is structured as follows: In Chapter 1, I situate Townsend’s conception and measurement of poverty within the context of both the recent history of scientific poverty lines and the most important approaches to measuring the phenomenon. Chapter 2 discusses the systematic nature of the theory, including its role as a middle-range theory that bridges broad-range theories with empirical data. This connection is achieved through several elements: a conception of poverty; hypotheses and anthropological observations related to the elements of the conception; measures to test these hypotheses; an explanation of poverty; and reports on how the research was conducted. Furthermore, Townsend’s theory aligns with Bradburn et al.’s (2017) measurement theory, which asserts that a good measure must include a conception of the relevant phenomenon, a representation, and procedures to gather the relevant data. Additionally, all three components must be supported by arguments showing that they fit together properly. In the remaining chapters, I present and discuss the main elements of the theory: his conception of poverty as relative deprivation caused by lack of resources, along with the related hypotheses and observations (Chapter 3); the representations of this conception and the procedures for data collection, processing, as well as ensuring their reliability (Chapter 4); and the explanation of poverty (Chapter 5). I conclude by presenting what Townsend considered the “policy prescriptions” of his theory. Despite its potential shortcomings, I also argue that Townsend’s theory fulfills an important epistemic value: fruitfulness.
Abstract
O desenvolvimento da ciência da pobreza foi, em grande parte, impulsionado pela necessidade de definir com mais precisão o que é pobreza, bem como de fornecer critérios teóricos e empíricos para identificar aqueles que dela sofrem. Esta dissertação se concentra em uma resposta notável a essas e outras questões fundamentais: a concepção e a medida de pobreza do sociólogo britânico Peter Townsend. Townsend define a pobreza como privação relativa causada pela falta de recursos. Essa concepção, juntamente com sua “medida de corte” correspondente, constitui alguns dos principais componentes de sua teoria da pobreza. A teoria procura responder o que a pobreza é, suas causas, e como ela pode ser erradicada, e é detalhada em sua obra magna, Poverty in the United Kingdom: A Survey of Household Resources and Standards of Living (1979). O principal objetivo desta dissertação é interpretar a teoria a partir da adesão de Townsend ao ideal de liberdade de valores. Sua busca por esse ideal foi motivada pelo que considerava ser uma influência generalizada e deletéria dos valores morais e políticos nas medidas, teorias e políticas sobre a pobreza ao longo da história científica e política do fenômeno. Argumento que para se livrar dessa influência, Townsend buscou ser o mais guiado possível por valores epistêmicos, o que se traduziu no desenvolvimento de uma teoria sistemática da pobreza. Esta é a estrutura da dissertação: No Capítulo 1, situo a concepção e a mensuração da pobreza de Townsend no contexto tanto da história recente das linhas de pobreza científicas quanto das mais importantes abordagens para sua mensuração. O Capítulo 2 discute a natureza sistemática da teoria, incluindo seu papel como uma teoria de médio alcance que funciona como ponte entre teorias de escopo amplo e dados empíricos. Essa conexão é alcançada por meio de vários elementos: uma concepção de pobreza; hipóteses e observações antropológicas relacionadas aos elementos constitutivos da concepção; medidas para testar essas hipóteses; uma explicação da pobreza; e relatos sobre como a pesquisa foi conduzida. Além disso, a teoria de Townsend se alinha a teoria de mensuração de Bradburn et al. (2017), segundo a qual uma boa medida deve ter uma concepção do fenômeno em questão, uma representação, e procedimentos para coleta dos dados relevantes. Acrescentando-se a isso, devem ser fornecidos argumentos que mostram que esses três componentes estão numa relação adequada. Nos capítulos restantes, apresento e discuto os principais elementos da teoria: sua concepção de pobreza como privação relativa causada pela falta de recursos, junto das hipóteses e observações relacionadas (Capítulo 3); as representações dessa concepção e os procedimentos de coleta e processamento de dados, bem como a garantia de sua confiabilidade (Capítulo 4); e a explicação da pobreza (Capítulo 5). Concluo apresentando o que Townsend considerava as “prescrições para políticas públicas” de sua teoria. Apesar de suas possíveis deficiências, também argumento que a teoria de Townsend atende a um importante valor epistêmico: ela é frutífera.
Assunto
Filosofia - Teses, Pobreza - Teses, Townsend, Peter, 1928-2009, Valores sociais - Teses, Indicadores sociais - Teses
Palavras-chave
Poverty measurement, Theory of poverty, Value-free ideal, Systematicity, Peter Townsend
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto