Estudo do complexo das doenças respiratórias dos bovinos em confinamento de terminação: fatores de risco, aspectos clínicos e anatomopatológicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Geder Paulo Herrmann
Felipe Pierezan
Elias Jorge Facury Filho
Resumo
O Complexo da Doença Respiratória dos Bovinos (DRB) é uma síndrome respiratória, assim denominada quando de diagnóstico ainda incerto. Traz grandes prejuízos econômicos aos sistemas de terminação do tipo confinamento e impacta negativamente o bem-estar dos animais. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais lesões no sistema respiratórios dos animais que morreram e seus prejuízos no sistema de produção. O experimento foi conduzido em confinamento de terminação no sudeste do Brasil, que possuía capacidade de 16.625 bovinos machos, predominantemente zebuínos, alojados em currais de cascalho batido a céu aberto. Por um período de 6 meses foi monitorado o dia a dia do confinamento com inspeção, avaliação clínica dos animais doentes e realização de necropsia de 134 animais que morreram, coletando-se amostras de tecidos em formol tamponado a 10% seguido de processamento e análise histopatológica afim de caracterizar as lesões. As alterações macroscópicas e microscópicas foram registradas e comparadas para definir a causa da morte. Do total de 134 animais que morreram, em 94,8% foram encontradas lesões em algum sistema, sendo que 44,1% apresentaram alterações no trato respiratório, 6,7% no sistema nervoso, 5,2% no sistema urinário e 0,8% no sistema digestivo.
Abstract
The Bovine Respiratory Disease Complex (BRDC), a respiratory syndrome, so-called when uncertain definitive diagnosis. Cause of large losses in feedlot an injury to the animal welfare. The aim of this study was to identify the major injuries on respiratory tract within the animals that died and it losses to the feedlot. The experiment was conducted in a beef feedlot at Brazilian southeastern, with a carrying of 16.625 beef steers, predominantly zebu, housed in rubble pens. For a period of six months, was monitored the daily life of feedlot with inspection, clinical and necropsy examination of 134 bovines that died, and samples was collected in formalin 10% following by histological processing and analysis to determine the injuries. The macroscope and microscope changes were registered and compared to define the cause of death. From a total of 134 death animals, in 94,8% lesions were found in any system, and 44,1% had alterations in the respiratory tract, 6,7% in the nervous system, the urinary system 5,2% and 0,8% in the digestive system.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Mortalidade, Histopatologia, Doença respiratória
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por