Educação em saúde: sequência didática investigativa sobre leishmaniose no ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A leishmaniose é uma doença parasítica causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida para o ser humano pela picada de mosquitos da família dos flebotomíneos. Questões relacionadas à saúde podem ser trabalhadas no ambiente escolar de maneira investigativa, com o intuito de estimular os estudantes a compreender como os hábitos do cotidiano podem influenciar no surgimento ou propagação de doenças dentro da comunidade onde vivem. Nos últimos anos a leishmaniose visceral tem expandido para as áreas urbanas no Brasil. No de Estado de Minas Gerais, na região metropolitana de Belo Horizonte, o município de Betim tem registrado aumento do número de novos casos anos de 2015 a 2020. O presente trabalho teve como objetivo utilizar a Leishmaniose como tema de uma sequência didática investigativa. A atividade foi desenvolvida com o uso de metodologia ativa. Os estudantes foram convidados a pesquisar sobre o tema, elaborar mapas conceituais, coletar e analisar dados obtidos por eles. Para finalizar a atividade foi feita uma apresentação sobre a leishmaniose para alunos de outras turmas da escola. Os resultados permitem concluir que, a atividade investigativa estimula o protagonismo discente e possibilita a aprendizagem significativa. A sequência didática teve como produtos mapas conceituais, questionários para coleta de dados, entrevistas e apresentação elaboradas pelos alunos.
Abstract
Leishmaniasis is a parasitic disease caused by protozoa of the genus Leishmania and transmitted to humans by the bite of mosquitoes of the sand fly family. Health-related issues can be discussed in the school environment in an investigative way, in order to encourage students to understand how daily habits can influence the emergence or spread of diseases in their community. In recent years, visceral leishmaniasis has expanded to urban areas in Brazil.
In Minas Gerais, the municipality of Betim, Belo Horizonte metropolitan area, recorded an increase in the number of new cases from 2015 to 2020. This study aimed to use
Leishmaniasis as the subject of an investigative didactic sequence. The activity was developed using an active methodology. Students were invited to research on the topic, prepare concept maps, collect and analyze the data obtained by them. The results allow us to conclude that the investigative activity stimulates students' protagonism and provides significant learning. The products of this didactic sequence were concept maps, questionnaires for data collection, interviews and student presentations.
Assunto
Ensino - Biologia, Educação em saúde, Aprendizagem baseada em problemas, Leishmaniose, Plano de saula, Pesquisa científica
Palavras-chave
Aprendizagem significativa, Ensino investigativo, Saúde, Protagonismo estudantil, Leishmaniose
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto