Mãos e juntas em ação: Um estudo sobre economia articulatória a partir de dados de produção espontânea da Língua Brasileira de Sinais
| dc.creator | Crislaine Barbosa Santos | |
| dc.date.issued | 2024-01-16 | |
| dc.description.abstract | The present study analyzes how the principle of Articulatory Economy can be attested in Brazilian Sign Language (Libras), based on spontaneous production data. We assume, therefore, that it is possible to associate articulatory effort with the notion of biomechanical effort and that, in this way, Force can be considered a measure of effort, as suggested elsewhere. Articulatory economy is obtained through operations and processes aimed at reducing this biomechanical effort. Starting from the analysis of movement and number of hands, we aim at identifying possible changes in the articulation of verbs in Libras, in the context of connected signing. To do so, we analyze the production of a signing deaf individual, extracted from the Libras Corpus. Our data indicate that more than 40% of the produced verbs differ from their citation form, which has implications for our understanding of connected signing and raises discussions in both linguistic research and the teaching of Libras. Furthermore, we clearly identify a tendency for changes that, in our analysis, imply a reduction in biomechanical effort, such as: movement reduction; movement suppression; increase in the number of hands; and distalization of movement. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Verbos | |
| dc.subject | Língua brasileira de sinais – Fonética | |
| dc.subject.other | Fonética | |
| dc.subject.other | Economia articulatória | |
| dc.subject.other | Sinalização conectada | |
| dc.subject.other | Língua de Sinais | |
| dc.subject.other | Libras | |
| dc.title | Mãos e juntas em ação: Um estudo sobre economia articulatória a partir de dados de produção espontânea da Língua Brasileira de Sinais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Lourenço | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5326894531503471 | |
| local.contributor.referee1 | Daltro Roque Carvalho da Silva Junior | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Gonçalves Carneiro | |
| local.description.resumo | O presente estudo analisa de que modo o princípio de Economia Articulatória pode ser observado na Língua Brasileira de Sinais (Libras), a partir de dados de produção espontânea. Assumimos, para tanto, que é possível associarmos esforço articulatório à noção de esforço biomecânico e que, dessa forma, Força pode ser considerada uma medida de esforço, conforme sugerido na literatura. A economia articulatória é obtida, então, a partir de operações e processos que visam diminuir esse esforço biomecânico. Partindo da análise do parâmetro movimento e do número de mãos, buscamos identificar possíveis mudanças na articulação dos verbos na Libras, em contexto de sinalização conectada. Para tanto, analisamos a produção de uma surda sinalizante, extraída do Corpus de Libras. Nossos dados indicam que mais de 40% dos verbos produzidos diferem de sua forma de citação, o que traz implicações para nosso entendimento sobre sinalização conectada e também insurge discussões tanto na pesquisa linguística como no ensino de Libras. Além disso, identificamos claramente uma tendência a mudanças que, em nossa análise, implicam em redução de esforço biomecânico, tais como: redução do movimento; supressão de movimento; aumento no número de mão; e distalização do movimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |