Gestão da informação e tecnologias: diretrizes para projetos da interface de museus virtuais no âmbito da autenticidade
dc.creator: Larissa Fernandes Dutra
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: This studys objective is to analyze how users have perceived the matter of authenticity within virtual museums and, with that, to elaborate guidelines for interface projects regarding their authenticity and the authenticity of their information. Through the deductive method, when we work with the theory about authenticity, we analyze a virtual museum site model - the Era Virtual project - in an attempt to create authenticity assessment indicators within these. After the practical analysis, a pilot questionnaire was developed and applied in order to validate the indicators created and, if necessary, the elaboration of new ones. Next, the final sample of the research was defined and the final questionnaires were applied. At the end of the research, we analyze the results obtained and then we create the guidelines of authenticity to help the Virtual Museums designers. It is identified that authenticity is a dynamic concept that concerns both scientifically verifiable questions through the matter of a digital object, and non material questions that emerge from the relation between men and this object. In general, the sample believes that the virtual museum visited is authentic and the main reason corroborating the perception of authenticity within virtual museums is its informative value.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informaçao
dc.subject: Museus virtuais
dc.subject: Gerenciamento da informação
dc.subject.other: Autenticidade
dc.subject.other: Museus Virtuais
dc.subject.other: Gestão da Informação
dc.subject.otherecnologia da Informação e da Comunicação
dc.title: Gestão da informação e tecnologias: diretrizes para projetos da interface de museus virtuais no âmbito da autenticidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Diomira Maria Cicci Pinto Faria
local.contributor.advisor1Catia Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo
local.contributor.referee1Renata Maria Abrantes Baracho Porto
local.contributor.referee1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.description.resumoO objetivo deste estudo é contribuir na criação de diretrizes para projetos de interfaces de museus virtuais no que tange à sua autenticidade. Por meio do método dedutivo, ao trabalharmos com a teoria sobre autenticidade, analisamos um modelo de site de museus virtuais - o Projeto Era Virtual - para criar indicadores de avaliação de autenticidade dentro desses. Após a análise prática, elaborou-se e aplicou-se um questionário piloto visando validar os indicadores criados e, caso necessário, a elaboração de outros novos. Em seguida, foi definida a amostra final da pesquisa e aplicado os questionários finais. Ao final da pesquisa, analisamos os resultados obtidos com a teoria proposta e, então, criamos as diretrizes de autenticidade para auxiliar desenvolvedores de interfaces de museus virtuais. Identifica-se que a autenticidade é um conceito dinâmico que diz respeito tanto a questões verificáveis através da matéria de um objeto digital, quanto a questões não materiais que emergem da relação entre o homem e esse objeto. De modo geral a amostra acredita que o museu virtual visitado é autêntico e o principal motivo que corrobora para a percepção de autenticidade dentro dos museus virtuais é o seu valor informativo.
local.publisher.initialsUFMG