Mediação e leitura na biblioteca escolar: estudo de casos múltiplos
dc.creator: Flavia Ferreira Abreu
dc.date.issued: 2019-04-17
dc.description.abstract: The research was conducted on what actions of mediation and reading motivation have been used by the team of professionals in school libraries in order to form readers more capable of composing a society of thinking citizens, opinion formers and critics, having the reading aid and support and, consequently, the appropriation of information. The goal was to investigate the work of school librarians who develops mediation actions and encourages reading in their own way of operating, or acting, in order to detect the most prominent characteristics that can contribute to the formation of readers, thus contributing to the complex formation of critical subjects with a taste for reading and autonomy in the search for information. As a reference framework, a theoretical study was elaborated and texts were analyzed to prepare the literature review on the subject and other pertinent themes such as critical reading, mediation and reading, appropriation of information through reading, taste for reading and librarian/teacher collaboration; they provided theoretical subsidies for the development of the research. Methodologically, a qualitative study of multiple cases was carried out based on the ethnographic theory. As for data collection, three school libraries in the Brazilian city of Belo Horizonte were selected to contemplate the different teaching configurations: private school libraries, and city public schools with elementary students. Observation and semistructured interviews were used to collect the data from library staff and from teachers who have collaborative projects with the library. Three librarians and eight teachers who developed mediation and reading activities in the library took part in the study. It was possible to verify with the research that the mediation and motivation activities are effective when the mediator has the ideal profile to act in this environment and when the reader is open to a continuous dialogue with the school and its members. The most effective activities of reader training cited were: mediating frequent meetings such as Reading Clubs where people get together to share readings for pleasure; getting in contact with authors; books borrowing and the dialogue with readers. The libraries involved developed mediation projects and encouraged reading among teachers and librarians, however, it was verified that Portuguese teachers does not engage in the environment as expected. Other areas teachers, on the other hand, have proved to be great mediators and reading motivators and they even took part in this research. It cold be verified that one of the municipal libraries recognized that the best incentive for readers is to allow access to books. Unanimity was perceived, in literature and in data analysis that the reading training librarian and teachers need to know the literature, the authors, the literary genres and, especially, share their readings, as being a role model is the best motivator. Finally, it was considered that for the adequate performance of the activities of mediation and incentive to read, the institution needs to enter the trinity: planning, formalization and collaboration. Indeed, it has been assumed that the librarian needs to have the competence and skill attached to education and management to make this work effective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interesses na leitura
dc.subject: Bibliotecas escolares
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Livros e leitura
dc.subject: Bibliotecas e usuários
dc.subject.other: Mediação Leitura Formação do leitor Colaboração bibliotecário-professor Biblioteca Escolar
dc.title: Mediação e leitura na biblioteca escolar: estudo de casos múltiplos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ligia Maria Moreira Dumont
local.contributor.referee1Marina Nogueira Ferraz
local.contributor.referee1Oswaldo Francisco de Almeida Junior
local.description.resumoEsta pesquisa investigou as ações de mediação e incentivo à leitura que têm sido utilizadas pela equipe de profissionais das bibliotecas escolares, com o intuito de formar leitores mais capacitados a compor uma sociedade de cidadãos pensantes, formadores de opinião e críticos, tendo o suporte e o domínio da leitura e, consequentemente, a apropriação da informação. O objetivo foi investigar o trabalho do bibliotecário escolar que desenvolve ações de mediação e incentivo à leitura em seu modo de operar, ou agir, visando detectar as características mais marcantes que podem colaborar para a formação de leitores, contribuindo, assim, para a complexa formação de sujeitos críticos, com gosto pela leitura e com autonomia na busca da informação. Como marco referencial, foi desenvolvido um estudo teórico e análise de textos para a elaboração da revisão de literatura sobre o assunto e demais temas pertinentes, como o leitor crítico, mediação e leitura, apropriação da informação via leitura, gosto pela leitura e colaboração bibliotecário/professor que deram subsídios teóricos para o desenvolvimento da pesquisa. Metodologicamente, foi empreendido um estudo de casos múltiplos, de caráter qualitativo, embasado pelo ponto de vista da teoria etnográfica. Na coleta de dados, foram selecionadas três bibliotecas escolares da cidade de Belo Horizonte-MG, de modo a contemplar as diferentes configurações de ensino: bibliotecas escolares do ensino privado e público municipal, que atendem alunos do ensino fundamental a partir do quinto ano. Como técnicas de coleta de dados, foram utilizadas a observação e as entrevistas semiestruturadas com o pessoal da biblioteca e os professores que têm projetos em conjunto com a biblioteca. Participaram da pesquisa três bibliotecárias e oito professoras que desenvolvem ações de mediação e incentivo à leitura, na biblioteca. Na pesquisa, constatou-se que as atividades de mediação e incentivo são efetivas quando o mediador tem perfil para atuar nesse ambiente, sendo leitor aberto ao diálogo contínuo junto com a escola e com seus usuários. As ações mais eficazes de formação do leitor citadas foram a mediação de encontros contínuos como os Clubes da Leitura em que as pessoas se reúnem para compartilhar leituras por prazer; os contatos com os autores; o empréstimo de livros e o diálogo com leitores. As bibliotecas analisadas desenvolveram projetos de mediação e incentivo à leitura entre professores e bibliotecários. No entanto, pôde-se constatar que o professor de Português não se apropria desse espaço como o esperado. A novidade é que professores de outras áreas estão se mostrando grandes mediadores e incentivadores da leitura e foram inclusive sujeitos desta pesquisa. Pôde-se constatar que uma biblioteca municipal (MB) reconhece que o melhor incentivo para os leitores dessa escola é permitir o acesso aos livros. Percebeu-se unanimidade, tanto na literatura, quanto na análise de dados que o bibliotecário, assim como o professor são formadores de leitores - precisam conhecer a literatura, os autores, os gêneros literários e, principalmente, compartilhar suas leituras, pois o exemplo influencia. Considerou-se, por fim, que para o desempenho adequado das atividades de mediação e incentivo à leitura, a instituição precisa adentrar-se à trindade: planejamento, formalização e colaboração. Com efeito, infere-se que o bibliotecário precisa possuir a competência e habilidade ligadas à educação e à gestão para tornar esse trabalho efetivo.
local.publisher.initialsUFMG