A cavalhada de Ditão Virgílio: sociologia das emergências e a hibridação cultural no ensino da literatura anti-canônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Prado Mudesto
Breno Anderson Souza de Miranda
Resumo
Este trabalho de conclusão de curso investiga o cordel "A Cavalhada" de Ditão Virgílio, um poeta caipira e saciólogo de São Luiz do Paraitinga, como um exemplo de produção da sociologia das emergências e literatura anti-canônica, com vistas à sua aplicação no ensino fundamental e médio, conforme as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A partir da obra de Virgílio, que retrata a história real da encenação da Cavalhada, um evento tradicional na cidade de São Luiz do Paraitinga, o estudo propõe uma análise crítica da Festa do Divino Espírito Santo como uma manifestação cultural híbrida, que ressignifica elementos europeus dentro de um contexto social local. O trabalho é estruturado em três capítulos. O primeiro, "O Entrelugar", resgata a formação histórica e social de São Luiz do Paraitinga, destacando a construção de sua identidade cultural. O segundo capítulo, "Emergências Híbridas", explora o caráter híbrido da Festa do Divino, entendendo-a como um exemplo de sociologia das emergências, em que práticas culturais locais se reconstroem e resistem ao sistema dominante. O terceiro capítulo, "Coexistência das Lógicas", analisa como o cordel de Virgílio e a Cavalhada ilustram a convivência e hibridação de diversas lógicas culturais, permitindo a compreensão de como as lutas subalternas podem emergir e se reafirmar na literatura e nas práticas culturais. Ao situar a obra de Ditão Virgílio no contexto da literatura anti-canônica, este trabalho defende que a abordagem do cordel em sala de aula proporciona uma oportunidade única de reflexão sobre a cultura brasileira, suas lendas e tradições, com ênfase em narrativas indígenas, africanas e populares. O estudo reforça a importância de se promover uma educação intercultural e inclusiva, capaz de reconhecer e valorizar as identidades locais, como forma de resistência e re-identificação cultural.
Abstract
This thesis investigates Ditão Virgílio’s cordel "A Cavalhada" as an example of the sociology of emergencies and anti-canonical literature, with a focus on its application in elementary and high school education, in alignment with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). Drawing from Virgílio’s work, which portrays the real history of the Cavalhada performance, a traditional event in São Luiz do Paraitinga, the study offers a critical analysis of the Festa do Divino Espírito Santo as a hybrid cultural manifestation, reinterpreting European elements within a local social context. The thesis is divided into three chapters. The first, "The In-Between Place", traces the historical and social formation of São Luiz do Paraitinga, highlighting the construction of its cultural identity. The second chapter, "Hybrid Emergencies", explores the hybrid nature of the Festa do Divino, understanding it as an example of sociology of emergencies, where local cultural practices reconstruct themselves and resist the dominant system. The third chapter, "Coexistence of Logics", analyzes how Virgílio’s cordel and the Cavalhada illustrate the coexistence and hybridization of different cultural logics, enabling the understanding of how subaltern struggles emerge and reaffirm themselves in literature and cultural practices. By positioning Ditão Virgílio’s work within the context of anti-canonical literature, this thesis argues that engaging with his cordel in the classroom offers a unique opportunity for reflection on Brazilian culture, its legends, and traditions, with an emphasis on indigenous, African, and popular narratives. The study emphasizes the importance of fostering an intercultural and inclusive education capable of recognizing and valuing local identities as a form of resistance and cultural re-identification.
Assunto
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
Ditão Virgílio; cavalhada; sociologia das emergências; literatura anti-canônica; festa do Divino Espírito Santo; hibridação cultural, educação intercultural.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por