Tensões e correntes induzidas em lâminas de terra de seccionadoras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho é dedicado à avaliação dos efeitos gerados por manobras de abertura em lâminas de terra de seccionadoras, em condições de seu emprego em um dos circuitos de uma linha detransmissão de circuito duplo que compartilha uma mesma faixa de servidão com uma linha de transmissão de circuito simples. Nestas condições, podem surgir correntes e tensões elevadas no circuito desenergizado causadas pelos acoplamentos indutivos e capacitivos entre os circuitos. A intensidade das correntes e tensões induzidas é determinada neste trabalho por meio de simulações computacionais realizadas na plataforma Alternative Transients Program (ATP), utilizando a interface gráfica ATPDraw. Nas simulações, são verificadas várias situações de interesse prático como a suportabilidade das lâminas de terra das seccionadoras para as correntes induzidas, para as tensões induzidas e para as tensões de restabelecimento transitórias causadas pelas manobras de abertura das chaves. Além disso, verifica-se o efeito da transposição da linha de transmissão e da resistência de aterramento das lâminas de terra nas correntes e tensões induzidas, bem como o efeito de diferentes modelos de linhas de transmissão
Abstract
This work is dedicated to investigate the effects of grounding switches when they are applied in one of the circuits of a double-circuit transmission line that shares the same right-of-way with anothertransmission line. In this condition, voltages and currents of high amplitudes can be induced in the non-energized circuit due to the electric and magnetic coupling between the lines. The amplitude of the induced voltages and currents is determined in this work by means of computer simulations with the Alternative Transients Program (ATP), using its graphical interface ATPDraw. In the simulations, several situations of practical interest are investigated, such as the withstand of thegrounding switch to induced currents, to induced voltages and to transient recovery voltages associated with the switch opening. The effects of line transposition, grounding resistance, and the effect of different transmission line models are also investigated
Assunto
Engenharia elétrica, Linhas elétricas
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por