Sinalização celular por gastransmissores em plantas de Solanum lycopersicum desafiadas com estresse salino
dc.creator: Lara Matos de Araújo
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Salt excess is detrimental to plant growth and production as it induces water deficit, and osmotic, ion, and oxidative stress. A signaling cascade involving phytohormones, some ions, and gasotransmitters such as nitric oxide (NO), carbon monoxide (CO), and hydrogen sulfide (H2S) is activated in plants capable of responding to salt stress. This work aimed to investigate the contribution of NO, CO, and H2S to the response of Solanum lycopersicum genotypes Micro-Tom and Micro-Tom-yg2 and a possible correlation with a transient suppression of Ca2+ e Mg2+ to roots. Differently from MT-yg2, MT roots showed an increase in the NO levels 30 min after treatment with 100 mM NaCl. However, the treatment of roots with NaCl for 48 h did not increase NO levels. MT e MT-yg2 roots produce CO in amounts that are not affected by the treatment with NaCl for 48 h. The suppression of Ca2+ and Mg2+ in roots of plants under NaCl treatment caused a decrease in NO and an increase in CO levels. The increase in CO levels, however, was not accompanied by an increment of heme oxygenase (HO) activity, suggesting that other pathways are activated to account for the increased CO production. The fluorescence technique used herein failed to properly quantify H2S in plant samples. L-proline increased in the roots and leaves of MT and MT-yg2 plants upon NaCl treatment. Roots from both genotypes under NaCl treatment in the absence of Ca2+ and Mg2+ presented L-proline levels compared to those of control plants while this same treatment caused an increment in L-proline in the leaves. Part of the L-proline present in roots may be translocated to leaves and the Ca2+ and Mg2+ depletion in roots may not be sensed in shoots as leaves likely present enough amounts of Ca2+ and Mg2+ obtained along with plant growth in nutrient solution. The phenotype severity shown by MT and MT-yg2 plants upon NaCl for 48 h in the absence of Ca2+ and Mg2+ indicates that such cations are indispensable in the cell signaling cascade that confers to tomatoes the tolerance to salt stress.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Vegetal
dc.subject: Estresse Salino
dc.subject: Óxido Nítrico
dc.subject: Monóxido de Carbono
dc.subject: Heme Oxigenase
dc.subject: Cálcio
dc.subject.other: Estresse salino
dc.subject.other: Óxido nítrico
dc.subject.other: Monóxido de carbono
dc.subject.other: L-prolina
dc.subject.other: Heme oxigenase
dc.subject.other: Cálcio
dc.subject.other: Magnésio
dc.title: Sinalização celular por gastransmissores em plantas de Solanum lycopersicum desafiadas com estresse salino
dc.title.alternative: Cellular signaling by gastransmitters in Solanum lycopersicum plants challenged with saline stress
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luzia Valentina Modolo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7324500584799971
local.contributor.referee1Leandro Torres de Souza
local.contributor.referee1Cristiane Jovelina da Silva
local.description.embargo2025-11-30
local.description.resumoO excesso de salinidade induz nas plantas estresse osmótico, iônico, hídrico e oxidativo, condições estas que afetam o crescimento e produção vegetal. Uma cascata de sinalização celular envolvendo fitormônios, íons e gasotransmissores tais como óxido nítrico (NO), monóxido de carbono (CO) e gás sulfídrico (H2S) é desencadeada em plantas com competência para responder ao estresse salino. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contribuição do NO, CO e H2S na resposta de dois genótipos de Solanum lycopersicum (Micro- Tom) ao estresse salino, correlacionando à supressão temporária da oferta de Ca2+ e Mg2+ às raízes. Diferentemente de tomate MT-yg2, raízes de tomate MT apresentam aumento dos níveis de NO após 30 min de tratamento com NaCl 100 mM. Contudo, o estresse por 48 h não proporciona aumento de NO. Raízes de tomate MT e MT-yg2 produzem CO em quantidade que também não é afetada pelo estresse salino por 48 h. A depleção temporária de Ca2+ e Mg2+ nas raízes sob estresse salino provoca diminuição nos níveis de NO e aumento nos níveis de CO. O aumento nos níveis de CO não foi acompanhado de aumento da atividade heme oxigenase (HO) sugerindo a ocorrência de outra(s) rotas de biossíntese de CO durante a resposta de tomate ao estresse salino. A técnica de fluorescência utilizada neste estudo não possibilitou quantificar H2S nas amostras. Os níveis de L-prolina aumentaram em raízes e folhas de MT e MT-yg2 desafiadas com NaCl. Raízes de tomate (ambos os genótipos) sob NaCl e depletadas de Ca2+ e Mg2+ apresentaram níveis de L-prolina comparáveis ao de plantas controle enquanto que o mesmo tratamento proporcionou aumento de L-prolina nas folhas. Sugere-se que haja translocação de L-prolina da raiz para as folhas e que, a depleção de Ca2+ e Mg2+ nas raízes não seja perceptível em folhas por apresentarem quantidades suficientes de tais íons adquiridas durante o cultivo das plantas com solução nutritiva. O fenótipo apresentado por tomate MT e MT-yg2 após tratamento por 48 h na presença de NaCl e ausência de Ca2+ e Mg2+ indica que os cátions em questão são imprescindíveis na cascata de sinalização celular de tolerância do tomateiro ao estresse salino.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal