A exposição como experiência pedagógica de sentidos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lana Mara de Castro Siman
Betania Goncalves Figueiredo
Resumo
Esta pesquisa aborda algumas práticas educativas dos museus e propõe o uso de algumas de suas técnicas para elaboração de exposições no espaço escolar. Na parte teórica, buscamos o diálogo com autores que tratam do desenvolvimento da sensibilidade e da valorização da experiência no processo de ensino aprendizagem, bem como o incentivo ao resgate de objetos materiais representantes da cultura, memória e identidade para o trabalho pedagógico. O produto proposto a partir de nossa investigação é um guia para auxiliar o professor da educação básica na elaboração de exposições no espaço escolar que proporcionem experiências estéticas com sugestões de temáticas variadas. Esse guia, que é contextualizado no 2º capitulo e apresentado no 3º capitulo, está disponibilizado através de um site na internet. Seu uso, bem como a discussão sobre seu potencial e limitações são tratados no capitulo final desta dissertação.
Abstract
This research addresses some educational practices of museums and proposes the use of some of their techniques for the preparation of exhibitions at school. In the theoretical part we seek dialogue with authors who deal with sensibility development and appreciation of the use of experience in the teaching-learning and encouraging the rescue of material objects representatives of culture, memory and identifify for the pedagogical work. The resulting product of our research is a guide to help k-12 teachers to develop exhibitions at school, providing aestheticexperiences with varied thematic suggestions. This guide, which is contextualized in the 2nd and presented in the 3rd chapter, will be made available on a website. Its potential use and limitations are discussedin the final chapter of this dissertation.
Assunto
Ensino audiovisual, Museus e escolas, Educação, Exposições Aspectos educacionais, Ensino Meios auxiliares
Palavras-chave
Experiências educativas, Educação e sensibilidade, Exposição escolar, Objetos na escola
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por