Cicatrização do cólon semi-obstruído de ratos após uso do sildenafil intraperitoneal ou oral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Dias Sanches
Alberto Schanaider
Alberto Schanaider
Resumo
INTRODUÇÃO: A anastomose realizada no tratamento docólon obstruído apresenta maior incidência de fístulas, com aumentoda morbidade e mortalidade no pós-operatório. Acredita-se que isso ocorra devido a alterações da parede do segmento intestinal como edema ou alterações da microcirculação, e tem-se buscado medidas que possam reduzir os efeitos deletérios daobstrução intestinal na cicatrização das anastomoses. OBJETIVO: avaliar a cicatrização do cólon esquerdo de ratos em presença de semiobstrução intestinal após uso do sildenafil oral ou tópico. METODOLOGIA: Estudaram-se 17 ratos wistar fêmeas distribuídas em três grupos: Não tratados (n=6), obstrução colônica, ressecção colônica, anastomose primária; Sildenafil tópico (n=5), obstrução colônica, ressecção colônica, anastomose primária e irrigação da cavidade com sildenafil ao final da cirurgia; Sildenafil oral (n=6), obstrução colônica, ressecção colônica, anastomose primária e administração de sildenafil oral por gavagem gástrica ao final da cirurgia. A obstrução colônica foi feita através de ligadura do cólon com fio de seda 2-0 contra um cateter com o objetivo de criar um estreitamento abrupto da luz colônica, permitindo apassagem de gases. Após 24 horas, foi feita ressecção da área da obstrução e realizada a anastomose. Os animais foram mortos no sétimo dia após a anastomose e avaliados a presença de fístula à macroscopia, a pressão de ruptura e a angiogênese à microscopia. RESULTADOS: Os grupos que receberam sildenafil IP e VO tiveram valores de pressão de ruptura maiores que o grupo não tratado. Houve também aumento da angiogênese nos animais tratados com sildenafil IP quando comparados aos animais do grupo não tratado e do grupo tratado com sildenafil VO. CONCLUSÃO: O uso do sildenafil foi capaz de estimular a cicatrização do cólon semiobstruído em ratos.
Abstract
INTRODUCTION: Anastomosis held treatment in obstructed colon presents higher incidence of fistula, with increased post-operative morbidity and mortality. It is believed that this occurs due to changes in the wall of the bowel segment as edema or changes of microcirculation, and has been studied treatments which may reduce the deleterious effects of intestinal obstruction in healing of anastomosis. OBJECTIVE: To evaluate the healing of left colon in rats in presence of bowel obstruction after use of oral or topic sildenafil. METHODOLOGY: There were studied 17 females wistar rats distributed into three groups: untreated (n = 6), colonic obstruction, colonic resection, primary anastomosis; Sildenafil topic (n = 5), colonic obstruction, colonic resection, primary anastomosis and peritoneal irrigation with sildenafil at the end of surgery; Oral Sildenafil (n = 6), colonic obstruction, colonic resection and primary anastomosis, administration of oral sildenafil by gastric gavageat the end of surgery. The colonic obstruction was done through colonic ligation with 2-0 silk against a catheter with the goal of creating an abrupt narrowing of colonic lumen, allowing passage of gas. After 24 hours, there was made resection of the silk-ligated area and held the colonic anastomosis. The animals were killed on the seventhday after the anastomosis and evaluated for the presence of the fistula, burstingpressure and angiogenesis at microscopy. RESULTS: The groups that have received sildenafil IP and VO presented increase in bursting pressure when compared with untreated group. There was also increased angiogenesis in animals treated with sildenafil IP when compared to animals not treated and the group treated with sildenafil VO. CONCLUSION: The use of sildenafil was able to stimulate the healing of obstructed colon in rats.
Assunto
Obstrução intestinal/cirurgia, Intestinos Doenças, Cicatrização de feridas, Piperazinas/uso terapêutico, Cicatrização, Ratos Wistar, Anastomose cirúrgica, Inibidores de fosfodiesterase/uso terapêutico
Palavras-chave
Obstrução intestinal, Anastomose, Cicatrização, Cólon, Sildenafil