Autopercepção da saúde bucal associada ao estado nutricional, consumo alimentar e componentes da sarcopenia em pessoas idosas longevas independentes funcionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Self-perception of oral health associated with nutritional status, food consumption and components of sarcopenia in functionally independent long-lived elderly people
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele Macedo da Silva Bonfante
Maria Aparecida Camargos Bicalho
Teresa Cris na de Abreu Ferrari
Maria Aparecida Camargos Bicalho
Teresa Cris na de Abreu Ferrari
Resumo
Introdução: O aumento do número de pessoas idosas, principalmente com mais de 80 anos já é uma realidade no mundo. O envelhecimento é considerado um processo irreversível e natural. Entretanto, é importante envelhecer com saúde, pois a idade é considerada um preditor de fragilidade. Alterações que ocorrem ao longo do processo do envelhecimento como a perda de elementos dentais, piora da mastigação e do consumo alimentar, redução da massa e da força muscular esquelética, podem ter impacto na funcionalidade e na qualidade de vida das pessoas idosas. Nesse contexto, torna-se importante o estudo dessas variáveis com foco no envelhecimento saudável.
Objetivos: Avaliar a autopercepção da saúde oral sua relação com o estado nutricional, consumo alimentar e componentes da sarcopenia, em pessoas idosas longevas funcionalmente independentes.
Método: Trata-se de um estudo transversal, com coleta de dados odontogeriátricos e nutricionais em pessoas idosas no Ambulatório de Envelhecimento Saudável do Instituto Jenny de Andrade Faria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram incluídas pessoas idosas de ambos os sexos com idade igual ou superior a 80 anos e sem comprometimento funcional estabelecido. A saúde bucal foi examinada e sua autopercepção foi avaliada através questionário Oral Health Impact Profile (OHIP-14). O consumo alimentar foi analisado através do registro alimentar de três dias não consecutivos. A composição corporal foi avaliada por meio de impedância bioelétrica e a força pelo teste máximo de preensão palmar. As análises estatísticas foram feitas pelo programa Stata ®. A amostra foi dicotomizada por sexo e mediana da nota do OHIP.
Resultados: Amostra composta por 90 pessoas idosas, sendo 52 (57,8%) do sexo feminino, com idade média de 86,6 ± 5,4 anos. A nota total do OHIP, variou de 0 a 29, com mediana de 1,5 pontos. O grupo com menor pontuação no OHIP considerou a mastigação como boa (p<0.001), apresentou menor necessidade de mudança na textura dos alimentos, menor dificuldade para mastigar alimentos rígidos (p=0,001), uma oclusão com no mínimo 4 molares (p=0,031), menos perda parcial de dentes (p=0,044) e xerostomia (p=0,01). O edentulismo em ambos os arcos dentais foi encontrado em 50 (55,5%), sendo que apenas 37 (41,1%) usavam próteses em ambos os arcos. A ingestão de calorias, proteínas e fibras, os dados antropométricos, a composição corporal e os testes físicos, não apresentaram diferenças em relação a pontuação do OHIP.
Conclusão: Mesmo com a alta prevalência de edentulismo na amostra estudada, a autopercepção da saúde bucal é boa. A saúde bucal das pessoas idosas estudadas não tem reflexo na ingestão de calorias e nutrientes, estado nutricional, testes físicos e funcionalidade. É importante conhecer os sentimentos do paciente, suas expectativas, na tentativa de priorizar problemas que realmente tem impacto na qualidade de vida e funcionalidade.
Abstract
Introduction: Globally, according to the World Health Organization, life expectancy has increased by more than 6 years between 2000 and 2019, thus the number of people aged 80 years or over is rising ever faster than the number aged 65 or above. Aging is considered the main predictor of fraily and so, it is important that elderly individuals maintain their physical, mental and social wellbeing. Changes that may occur throughout the aging process, such as loss of dental elements, worsening of chewing and food consumption, and reduction of skeletal muscle mass and strength, can have an impact on the functionality and quality of life of elderly people. In this context, it is important to study these variables with a focus on healthy aging.
Objectives: To evaluate the self-perception of oral health and its relationship with nutritional status, food consumption, and components of sarcopenia, in functionally independent long- lived elderly people.
Method: This cross-sectional study comprised elderly outpatients attending the Healthy Aging Outpatient Clinic, Jenny de Andrade Faria Institute, Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais. Octagenarian and those over 80 years old plus with no established functional impairment were included. Oral health was examined, and self-perception was assessed using the Oral Health Impact Profile questionnaire (OHIP-14). Food consumption was analyzed through the food record of three nonconsecutive days. Body composition was assessed by bioelectrical impedance and strength by maximum handgrip test. Statistical analyzes were performed using the Stata ® program. The sample was dichotomized by gender and median OHIP score.
Results: Ninety elderly outpatients (mean age, 86,6 ± 5,4 years; 57,8% females) were included. The total OHIP score ranged from 0 to 29, with a median of 1.5 points. The group with the lowest OHIP score considered chewing to be good (p<0.001), had less need to change the texture of food, had less difficulty chewing hard foods (p=0.001), occlusion with at least 4 molars (p= 0.031), less partial loss of teeth (p=0.044), and xerostomia (p=0.01). Edentulism in both dental arches was found in 50 (55.5%), with only 37 (41.1%) using prostheses in both arches. The ingestion of calories, proteins, and fibers, the anthropometric, body composition, and physical tests data did not show differences about the OHIP score.
Conclusion: Even with the high prevalence of edentulism in the studied sample, self-perception of oral health is good. The oral health of the elderly people studied is not reflected in the intake of nutrients, nutritional status, physical tests, and functionality. It is important to know the patients’ feelings and expectations, to prioritize problems that have an impact on quality of life and functionality.
Assunto
Autoimagem, Saúde Bucal, Estado Nutricional, Ingestão de alimentos, Sarcopenia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Autoimagem, Saúde bucal, Estado nutricional, Ingestão de alimentos, Sarcopenia, Longevos, Envelhecimento saudável
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto