Principais implicações que afetam a qualidade de vida dos idosos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolores Soares Madureira
Resumo
O crescimento da população idosa em números absolutos e relativos é um fenômeno mundial e está ocorrendo em grande nível. Apesar do número de domicílios unipessoais representarem 13,7 % destes, verifica-se a elevação na série histórica referente à quantidade de idosos que residem sozinhos. Frente a isto, busca-se a melhoria na qualidade de vida dos idosos, representando um desafio, pois exige contemplação da experiência do envelhecimento, além das oportunidades oferecidas e ao seu grau de satisfação com a vida. Este trabalho tem como objetivo descrever as principais implicações que afetam a qualidade de vida dos idosos, e ainda identificar as principais mudanças ocorridas no processo de envelhecimento. Refere-se a uma revisão de literatura na base de dados dos artigos divulgados na Literatura Latino-Americano em Ciências de Saúde (LILACS), na Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e ainda em monografias, livros textos e manuais do Ministério da Saúde. Os resultados indicaram que o maior desafio na atenção à pessoa idosa está mais relacionado a uma cultura que a desvaloriza e limita; e que apesar das progressivas limitações físicas que possam ocorrer, elas possam redescobrir possibilidades de viver sua própria vida com a máxima qualidade possível. Além disso, a manutenção da qualidade de vida está associada com saúde, boa alimentação, conforto na velhice, casa própria, condições financeiras para se manter, bom relacionamento com a família e sossego. Muitas são as políticas que focam o idoso e sua família; porém, sua implantação abrange desde a precária captação de recursos, ao frágil sistema de informação sobre os idosos para a análise de suas condições de vida e saúde, passando, pela inadequada capacitação de recursos humanos na área da saúde. Apesar de nos últimos anos, o processo de envelhecimento estar sendo discutido de uma forma mais enfática, as mudanças a ele intrínsecas ainda não parecem claras para a sociedade e as instituições correlacionadas.
Abstract
The growth in numbers of elderly people in the population, in both proportional and real terms, is a worldwide phenomenon that is occurring at an excessive level. Despite the fact that 13.7 per cent of these elderly people are living in residential care homes, the number of people living at home has reached record levels. The objective of this thesis is to look at the lives of those elderly people who do live alone, to study their living conditions and their health as well as to assess the main problems facing them. This research is formed via to the study of databases. The results reveal that, despite the limitations of their lifestyle because of age and health issues, they should still be able live a decent life despite being alone. Also, the results show that the quality of life is closely linked with the type of lifestyle, the standard of food, the level of comfort in their environment and their house, their financial circumstances, their relationship with their family and their peace of mind. There are many policies that focus on the elderly and their families, but the difficulties in implementing such policies range from poor to weak fundraising information system for the analysis of living conditions and health spending, of course, due to inadequate traininghuman resources. Although in recent years, the aging process is being discussed in a more emphatic, changes intrinsic to it still does not seem clear to society and its institutions.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Qualidade de vida, Residir sozinho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por