Hipertensão arterial em idosos: promoção da adesão ao tratamento, educação, controle e qualidade de vida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samara Macedo Cordeiro
Resumo
A hipertensão arterial é a mais comum das condições que afetam a saúde dos indivíduos e populações de todo o mundo, representa por si mesmo uma enfermidade e um fator de risco importante para outras enfermidades como cardiopatia isquêmica, insuficiência cardíaca, doença renal crônica, acidente vascular encefálico e o seu controle reduz a morbimortalidade. Sua prevenção é uma medida importante, e menos onerosa para o sistema de saúde que as consequências de um tratamento inadequado. Existe uma fragilidade nas políticas públicas voltadas para o programa da hipertensão no Brasil e sua descontinuidade e insuficiência têm provocado efeitos deletérios sobre o controle clínico e qualidade de vida dos pacientes. A educação em saúde realizada pela equipe do programa saúde da família constitui um instrumento de intervenção importante, pois conhecendo a realidade da população que assistem, as intervenções propostas pela equipe multiprofissional podem produzir resultados positivos melhorando a qualidade vida da população. O objetivo desse trabalho é desenvolver intervenção educativa procurando controle, prevenção e promoção da saúde voltada aos idosos hipertensos do território da equipe de saúde, em relação à educação, adesão ao tratamento e controle dos fatores de risco modificáveis. A metodologia utilizada incluiu o planejamento estratégico situacional e uma revisão da literatura, controles nas consultas de hipertensão e diabetes mellitus programadas e aplicação de questionários na própria unidade de saúde. A pesquisa é de tipo intervenção social desenvolvida a partir da identificação dos pacientes idosos hipertensos no programa Saúde da família (PSF) Dr.: Alirio Ribeiro de Paiva do município Rio Novo, estado de Minas Gerais, em 2016 – 2017. O grupo de estudo será composto por pacientes hipertensos acima de 60 anos. A equipe do Programa Saúde da Família (PSF) definiu um protocolo de atendimento dos pacientes no calendário, onde é trabalhado o tema do projeto de intervenção com palestras na unidade de saúde e visitas domiciliares, com abordagens aos pacientes e familiares.
Abstract
Hypertension is the most common conditions that affect the health of individuals and populations around the world, represents by itself a disease and a major risk factor for other diseases such as ischemic heart disease, heart failure, chronic kidney disease, cerebrovascular accident and their control reduces morbidity and mortality. Prevention is an important measure, and less costly to the health care system that the consequences of an inadequate treatment. There is a weakness in public policies aimed at the program of hypertension in Brazil and their discontinuities and insufficiency have caused deleterious effects on the clinical control and quality of life of patients. Health education carried out by the staff of the family health program is an important intervention instrument, because knowing the reality of the population attending, the interventions proposed by the multidisciplinary team may produce positive results improving the life quality of the population. The objective of this work is to develop educational intervention seeking control, prevention and health promotion targeting the elderly hypertensive patients of the health team, in relation to education, treatment adherence and control of modifiable risk factors. The methodology used included the situational strategic planning and review of literature, controls in the consultations of hypertension and diabetes mellitus programmed and questionnaires on own health unit. The research is social intervention developed from the identification of hypertensive elderly patients in the family health program Doctor Alirio Ribeiro de Paiva of the city Rio Novo, Minas Gerais State, in 2016-2017. The study group will be composed of hypertensive patients above 60 years. The team of the family health program has defined a protocol of care of patients on the calendar, where it' health unit and home visits with patients and family approaches.
Assunto
Palavras-chave
Hipertensão, Educação em Saúde, Políticas públicas de saúde.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por