Comportamento de adipocinas séricas em adultos e idosos saudáveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elaine Speziali de Faria
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Resumo
O envelhecimento saudável, acompanhado de um remodelamento bem sucedido do organismo e do sistema imune, representa um paradigma para as sociedades modernas. Entender quais são as funções que deterioram e as que podem compensá-las, assim como conhecer quais os marcadores biológicos (imunológicos, genéticos e epigenéticos) são determinantes para o avanço salutar da idade, pode permitir intervir de forma a promovê-lo. Assim, neste estudo, buscamos analisar os fatores imunes relacionados ao tecido adiposo (adiponectina, resistina e leptina) que possam se associar ao “envelhecimento saudável”. Trata-se de um estudo transversal com 54 indivíduos saudáveis de ambos os sexos, divididos em 3 grupos: 19-60 anos (n= 18); 60-75 anos (n=19); > 75 anos (n=17). As concentrações de adiponectina, leptina e resistina no soro foram determinadas pela técnica de ELISA (Kit R&D System DuoSet). Os achados descritos apontam para o declínio significativo dos níveis séricos de leptina em indivíduos maiores de 75 anos, independente do estado nutricional, o que não se repetiu para a resistina e a adiponectina. Mais pesquisas são necessárias para elucidar a influência exercida pelo tecido adiposo nas funções homeostáticas do sistema imune envolvidas no envelhecimento.
Abstract
Healthy aging, accompanied by a successful remodeling of the body and the immune system, represents a paradigm for modern societies. Understand haw body functions deteriorate and how the organism compensate, as well as know which biological markers (immunological, genetic and epigenetic) are determinants for healthy in advancement age, may allow intervention to promote better life span. In regard of that, this study, proposed to analyze the immune factors released by adipose tissue (adiponectin, resistin and leptin) that may be associated with "healthy aging". This is a cross-sectional study with 54 healthy individuals of both sex, divided into 3 groups: 19-60 years (n = 18); 60-75 years (n = 19); > 75 years (n = 17). The concentrations of adiponectin, leptin and resistin in serum were determined by ELISA (R & D System DuoSet Kit). The findings indicate a significant decline in serum levels of leptin in individuals older than 75 years, independent of nutritional status, which was not repeated for resistin and and resistin in serum were determined by ELISA (R & D System DuoSet Kit). The findings indicate a significant decline in serum levels of leptin in individuals older than 75 years, independent of nutritional status, which was not repeated for resistin and adiponectin. Further research is needed to elucidate the influence exerted by adipose tissue on the homeostatic functions of the immune system involved in aging.
Assunto
Envelhecimento Saudável, Idoso, Adiponectina, Resistina, Leptina
Palavras-chave
Envelhecimento Saudável, Idosos, Adiponectina, Resistina, Leptina