Associação de estresse oxidativo e obesidade induzida por dieta na secreção de adipocinas
| dc.creator | Solange Silveira Pereira | |
| dc.date.issued | 2010-02-02 | |
| dc.description.abstract | ASSOCIATION OF OXIDATIVE STRESS AND DIET-INDUCED OBESITY IN ADIPOKINES SECRETION. Obesity and increased energy intake exert adverse health effects related to oxidative stress. The objective of this study was to evaluate the contribution of a pro-oxidative state and increased adiposity in several characteristic lines of visceral adipose tissue in control animals (C57BL/6) or basal oxidative stress (ApoE-/-). Animals of both strains were divided into subgroups: commercial and high-fat diet. We evaluated oxidative stress, parameters of obesity and adipokines in adipose tissue. It was shown that animals ApoE-/- high-fat diet had higher oxidative stress than the C57BL/6 with the same diet. The parameters of obesity were higher in both strains fed high-fat diet. Inflammatory adipokines were higher in ApoE-/- high-fat diet demonstrating the importance of oxidative stress and associated with obesity in adipose tissue inflammation | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alimentos | |
| dc.subject | Distúrbios da nutrição | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject.other | estresse oxidativo | |
| dc.subject.other | tecido adiposo | |
| dc.subject.other | adiposidade | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.title | Associação de estresse oxidativo e obesidade induzida por dieta na secreção de adipocinas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.contributor.referee1 | Danusa Dias Soares | |
| local.contributor.referee1 | Valbert Nascimento Cardoso | |
| local.description.resumo | Obesidade e ingestão energética aumentada exercem efeitos prejudiciais à saúde relacionados ao estresse oxidativo. O objetivo deste estudo foi avaliar a contribuição de um estado pró-oxidativo e do aumento da adiposidade em diversas caracterísiticas do tecido adiposo visceral em animais controles (C57BL/6) ou com estresse oxidativo basal (ApoE-/-). Animais de ambas as linhagens foram divididos em subgrupos: dieta comercial e hiperlipídica. Foram avaliados: estresse oxidativo, parâmetros de obesidade e secreção de adipocinas no tecido adiposo. Foi demonstrado que animais ApoE-/- com dieta hiperlipídica apresentaram maior estresse oxidativo que os C57BL/6 com a mesma dieta. Os parâmetros de obesidade foram maiores em ambas as linhagens alimentadas com dieta hiperlipídica. As adipocinas proinflamatórias foram maiores no ApoE-/- com dieta hiperlipídica demonstrando a importância do estresse oxidativo e obesidade associados na inflamação do tecido adiposo | |
| local.publisher.initials | UFMG |