Eficácia da kinesio taping® na oxigenação tecidual em mulheres com insuficiência venosa crônica – um ensaio clínico aleatorizado
| dc.creator | Maria Luiza Vieira Carvalho | |
| dc.date.issued | 2019-11-11 | |
| dc.description.abstract | Chronic venous insufficiency (CVI) is an abnormality of venous system function with progressive loss of tissue perfusion. The Kinesio Taping® (KT) application technique has been considered as a new treatment option for CVI, being a possible alternative for changes in tissue responses. The primary objective of this analysis was to analyze the acute and chronic effects of KT use on tissue perfusion in women with CVI. To run this this objective, two studies were performed. Acute effect study 01 through a doubleblind, randomized controlled trial, with a sample of 59 women who had a diagnosis of moderate-level CVI, randomized to a KT group control (KT placebo) intervention group. Near Infrared Spectroscopy (NIRS) was placed on the medial gastrocnemius muscle for assessment of resting tissue perfusion 48h after the first day of evaluation and after the KT tape application. An evaluation also consisted of performing plethysmographic examination movements: lower limb height up to 15cm for five minutes, orthostatism without leg support evaluated, a plantar flexion and followed by ten successive plantar flexions, in bipodal support. To check how comparisons of pre and post KT data were used or delta variation for analysis. For comparisons between the intervention and control groups, the Mann Whitney-U test was performed. Study 2 on chronic effect using a randomized, double-blind, non-probabilistic clinical trial stratified into groups according to an IVC clinical clinic and randomly divided into the intervention group with KT control group (KT placebo). Fifty-five women aged 30 to 79 years with a diagnosis of CVI were included in the study. Tests were performed at baseline and after twelve treatment sessions (four weeks). An evaluation was performed with demographic data collection, tissue perfusion evaluation with NIRS during constant speed walking test, transport incremental walking test, heel elevation test and plethysmography movement protocol, in random order. Additionally, data on functional capacity, calf muscle pump function and pain were applied. As variables were analyzed using the delta of the variables and compared using the Mann Whitney-U test. Study results 01: Regarding the acute effect of KT in women with CVI it can be observed that there was no statistically significant difference in tissue perfusion between the groups. Despite the absence of statistical significance, the KT group had a 785.7% lower venous retention than the control group. Results study 02: The chronic effect of KT use in women with CVI did not promote significant change in tissue perfusion or demographic and clinical variables, and a statistically significant difference was observed in the variable IRVA_TE. Conclusion: The acute use of KT in women with CVI was not able to significantly alter the tissue perfusion of the calf muscles. However, it was possible to observe important percentage changes to be considered from the clinical point of view. Chronic use of KT in 12-session women with CVI has not been able to modify peripheral tissue perfusion of calf muscles, functional capacity, calf muscle pump function, and pain in women with mildly severe CVI. There was a less pronounced worsening behavior of outpatient venous retention during treadmill exercise in the KT group, which needs to be further investigated. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência venosa | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Varizes | |
| dc.subject.other | Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho | |
| dc.title | Eficácia da kinesio taping® na oxigenação tecidual em mulheres com insuficiência venosa crônica – um ensaio clínico aleatorizado | |
| dc.title.alternative | The acute effect of kinesio taping on peripheral tissue perfusion in women with chronic venous failure – a randomized controlled trial | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Danielle Aparecida Gomes Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4666417473315827 | |
| local.description.resumo | A insuficiência venosa crônica (IVC) é uma anormalidade do funcionamento do sistema venoso com perda progressiva de perfusão tecidual. A técnica de aplicação Kinesio Taping® (KT), vem sendo considerada como uma nova opção de tratamento para indivíduos com IVC, sendo uma possível alternativa para modificações nas respostas teciduais. O objetivo primário desta tese foi analisar os efeitos agudo e crônico do uso de KT na perfusão tecidual de mulheres com IVC. Para cumprir com esse objetivo foram realizados dois estudos. Estudo 01 sobre efeito agudo por meio de um ensaio clínico aleatorizado, duplo-cego, com amostra composta por 59 mulheres que apresentavam diagnóstico de IVC de leve a moderada, aleatorizadas em grupo intervenção com KT grupo controle (KT placebo). A Near Infrared Spectroscopy (NIRS) foi posicionada no músculo gastrocnêmio medial, para avaliação da perfusão tecidual em repouso, 48h após o primeiro dia de avaliação, e após colocação da fita de KT. A avaliação consistiu também na realização de movimentos do exame de pletismografia: elevação dos membros inferiores a 15cm durante cinco minutos, ortostatismo sem apoio na perna avaliada, realização de uma flexão plantar e seguidos de dez flexões plantares sucessivas, ambas em apoio bipodal. Para verificar as comparações dos dados pré e pós colocação da KT, foi utilizado o delta da variação para análise. Para as comparações entre os grupos intervenção e controle foi realizado o teste de Mann Whitney-U. Estudo 2 sobre efeito crônico por meio de um ensaio clínico aleatorizado, duplo-cego, com amostra não probabilística, estratificada em grupos de acordo com a gravidade clínica da IVC e dividida aleatoriamente em grupo intervenção com KT grupo controle (KT placebo). Foram incluídas no estudo 55 mulheres de 30 a 79 anos com diagnóstico de IVC. Foram feitas avaliações no início e após doze sessões de tratamento (quatro semanas). A avaliação contou com a coleta dos dados demográficos, avaliação da perfusão tecidual com a NIRS durante o teste de caminhada com velocidade constante na esteira, incremental shuttle walk test, heel-rise test e protocolo de movimentos da pletismografia, em ordem aleatória. Adicionalmente foram avaliados dados de capacidade funcional, função de bomba muscular de panturrilha e dor. As variáveis foram analisadas utilizando o delta das variáveis e comparados utilizando o teste de Mann Whitney-U. Resultados do estudo 01: Em relação ao efeito agudo da KT de mulheres com IVC pode-se observar que não houve diferença estatisticamente significativa na perfusão tecidual entre os grupos. Apesar da ausência de significância estatística, o grupo KT apresentou uma retenção venosa 785,7% menor que o grupo controle. Resultados estudo 02: O efeito crônico do uso da KT em mulheres com IVC não promoveu mudança significativa na perfusão tecidual e nem na variáveis demográficas e clínicas, sendo observado diferença estaticamente significativa na variável Indice de retenção venosa ambulatorial no teste em esteira (IRVA_TE). Conclusão: O uso agudo da KT em mulheres com IVC, não foi capaz de alterar significativamente a perfusão tecidual da musculatura da panturrilha. Porém, foi possível observar mudanças percentuais importantes a serem consideradas do ponto de vista clínico. O uso crônico da KT em mulheres com IVC por 12 sessões não foi capaz de modificar a perfusão tecidual periférica da musculatura de panturrilha, capacidade funcional, função de bomba muscular de panturrilha e dor em mulheres com IVC de gravidade leve. Houve um comportamento de piora menos acentuada da retenção venosa ambulatorial durante o exercício em esteira no grupo KT, que precisa ser melhor investigado. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação |