Associação entre cárie dentária e determinantes biológicos, individuais e ambientais: estudo transversal em idosos não institucionalizados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association of dental caries and biological, individual and environmental determinants: a cross-sectional study in noninstitutionalized elderly people
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Mathias de Morais Canedo
Ênio Lacerda Vilaça
Ênio Lacerda Vilaça
Resumo
A cárie dentária é uma doença multifatorial, cuja etiologia engloba fatores biológicos, individuais e ambientais. A população idosa apresenta risco aumentado para desenvolvimento da cárie coronária e radicular, devido a mudanças alimentares, dificuldade de higienização, exposições radiculares, mudanças salivares e presença de alterações sistêmicas que implicam no uso crônico de medicamentos. O envelhecimento populacional, aliado ao risco aumentado para a ocorrência de cárie dentária em idosos, demanda um exame integrado do processo da doença, incluindo diferentes níveis de fatores para a construção de um modelo de análise mais robusto. O objetivo desse estudo foi avaliar a ocorrência de cárie dentária e sua associação com o biofilme dental, consumo de açúcares livres, alterações sistêmicas e características salivares, sociodemográficas e econômicas em idosos não institucionalizados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (CEP/UFMG; CAAE: 12045119.7.0000.5149) e os participantes assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Dados sociodemográficos e econômicos, alterações sistêmicas e medicamentos em uso foram coletados usando questionário. A ingestão de açúcares livres foi analisada por meio de recordatório de 24 horas e do Programa de Apoio à Nutrição (NutWin). Índices de placa visível, de dentes cariados, perdidos e obturados (CPO-D) e de raízes cariadas e obturadas (CO-R) foram coletados por exame clínico, feito em cadeira odontológica. Saliva em repouso foi coletada por cinco minutos para determinar fluxo, pelo método volumétrico, pH e capacidade tampão usando tiras colorimétricas (GC America Inc.). Análise descritiva (IBM SPSS Statistics®) e análise de regressão logística multinível (Stata®) das variáveis foram realizadas (p<0,05, IC95%). Participaram do estudo 72 indivíduos, com média de idade igual a 67,29 (DP=6,12). A maioria dos participantes eram mulheres (55,6%), relataram pelo menos uma doença sistêmica (81,9%) e usavam, continuamente, pelo menos um medicamento (79,2%). A média (desvio padrão) do fluxo salivar foi 0,61 (0,34) ml/minuto. As médias (desvio padrão) do pH e da capacidade tampão da saliva foram, respectivamente, 6,9 (0,45) e 7,2 (3,07). O CPO-D médio foi 24,44, CPO-S médio foi 84,32, e o CO-R médio foi 3,21 O número médio de dentes cariados foi de 1,76, sendo 0,75 raízes cariadas por indivíduo. As frequências de cárie dentária e cárie radicular foram 61,11% e 36,11%, respectivamente. No modelo de regressão ajustado, a presença de cárie dentária foi significativamente associada à presença de biofilme (OR=1,840; IC95% 1.237,2.736), que atuou como fator de risco, capacidade tampão salivar (OR=0,874; IC95% 0.769,0.993) e renda per capita (OR=0,0568; IC95% 0.00438,0.738), que atuaram como fatores de proteção. A presença de cárie dentária foi alta entre idosos não institucionalizados, sendo sua variabilidade melhor explicada pela presença de biofilme, capacidade tampão da saliva e renda per capita.
Abstract
Dental caries is a multifactorial disease, whose etiology includes biological, individual and environmental factors. The elderly population has an increased risk of developing coronary and root caries, due to dietary changes, difficulty in cleaning, root exposures, salivary changes and the presence of systemic diseases that imply the chronic use of medications. Population aging combined with increased risk factors for dental caries in the elderly demands a comprehensive examination of the disease process including different factors levels for the construction of a more robust analysis model. Thus, the objective of this study was to evaluate the occurrence of dental caries and the association with dental biofilm, free sugar intake, systemic factors, salivary, sociodemographic and economic characteristics in noninstitutionalized elderly. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais (CEP / UFMG; CAAE: 12045119.7.0000.5149) and the participants signed a consent form. Sociodemographic and economic data, systemic diseases, and medications in use were collected using a questionnaire. The intake of free sugars was analyzed using 24-hour recall and a nutrition support software (NutWin). Visible plaque index, decayed, missed and filled teeth (DMFT) and decayed and filled roots (DFR) were collected by clinical examination in a dental chair. Unstimulated saliva was collected for five minutes to determine the flow rate using the volumetric method, and pH and buffering capacity with colorimetric strips (GC America Inc.). Descriptive analysis (IBM SPSS Statistics®) and multilevel logistic regression analysis (Stata®) of the variables were performed (p <0.05, 95% CI). Seventy-two individuals participated, with a mean age of 67.29 (SD = 6.12). Most participants were female (55.6%), had at least one systemic disease (81.9%) and used at least one medication (79.2%). The mean (SD) salivary flow rate was 0.61 (0.34) ml/minute. The mean (SD) salivary pH was 6.9 (0.45) and the mean (SD) salivary buffering capacity was 7.2 (3.07). The mean DMFT and DFR indexes were 24.44 and 3.21, respectively. The mean of decayed teeth was 1.76, with 0.75 decayed roots per individual. The frequencies of dental and root caries were 61.11% and 36.11%, respectively. In the adjusted regression model, the presence of dental caries was significantly associated with the presence of biofilm (OR = 1.840; 95% CI 1.237;2.736), salivary buffering capacity (OR = 0.874; 95% CI 0.769;0.993) and per capita income (OR = 0.0568; 95% CI 0.00438;0.738). The frequency of dental caries was high among noninstitutionalized elderly people, and its variability is better explained by the presence of biofilm, salivary buffering capacity and per capita income.
Assunto
Cárie dentária, Idoso, Saliva, Cárie radicular, Placa dentária
Palavras-chave
Cárie dentária, Idoso, Saliva