Princípios para a formação corporal e cênica do cantor popular
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Edson Cardoso Filho
Heloísa Faria Braga Feichas
Heloísa Faria Braga Feichas
Resumo
Esta pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, tem como objetivo compreender a importância do trabalho cênico corporal para o cantor popular, e busca identificar princípios passíveis de orientar a construção de estratégias pedagógicas, bem como potencializar a performance artística. Para tal, a pesquisa lançou mão do seguinte percurso metodológico: revisão bibliográfica, análise de disciplinas dos cursos de graduação em Canto Popular de Universidades brasileiras; e entrevistas com docentes da área. A partir do cruzamento e da análise dos dados levantados, foram elaboradas categorias em torno da atuação cênica e corporal do cantor, apresentando-se, como resultado, alguns princípios norteadores almejados pela investigação.
Abstract
This qualitative and exploratory work aims to understand the importance of body scenic work for the pop singer, specifically in its scenic and body expression, seeking to identify principles that may guide the development of pedagogical strategies, as well as to enhance the artistic performance. For this, the following methodology was used: bibliographic review, analysis of undergraduate courses in Popular Singing at Brazilian Universities and interviews with teachers from the Music field. From the crossing and the analysis of collected data, this work defined categories on scenic and body performance of singers and presents, as a result, guiding principles intended in the research.
Assunto
Música, Canto - Instrução e estudo, Performance (Arte), Artes cênicas, Linguagem corporal na arte
Palavras-chave
Cantor popular, Atuação cênica e corporal, Formação, Performance