Caracterização de harmônicos causados por equipamentos eletro-eletrônicos residenciais e comerciais no sistema de distribuição de energia elétrica
| dc.creator | Igor Amariz Pires | |
| dc.date.issued | 2006-03-17 | |
| dc.description.abstract | The non linearity on the profile of residential and commercial electrical loads has been growing, mainly in these days of seeking for bigger energy efficiency of household appliances as well as the access of the population to electronic consumer goods. The preocupation for a better power quality has been growing by the customer and also by the energy distributors. This work aims to characterize the harmonics caused by electrical-electronic households of residential and commercial consumers and to study the impacts of these harmonics caused on the distribution system. First of all, it will be shown the bad effects of harmonics on the electrical system and its components. To assess these, several measurements were done in household appliances in order to characterize the production of harmonics. Residential and commercial customers were also measured as well as the transformers which fed them. With the measurements, simulations of situations of the utilization the non-linear loads were made evaluating the results on the demanded current by the produced harmonics. It will be shown the opposite correlation between the rms value of the current and its distortion. At last, simulations were made in order to evaluate the distortion in the voltage caused by the harmonics which were produced by residential and commercial customers on systems of low and medium voltage. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Engenharia Elétrica | |
| dc.title | Caracterização de harmônicos causados por equipamentos eletro-eletrônicos residenciais e comerciais no sistema de distribuição de energia elétrica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Manuel Losada y Gonzalez | |
| local.contributor.referee1 | Wadaed Uturbey da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Amilton Soares Junior | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Francisco Donoso Garcia | |
| local.description.resumo | A não-linearidade no perfil de cargas elétricas de consumidores residenciais e comerciais vem aumentando, principalmente nestes tempos de busca de uma maior eficiência energética por parte dos aparelhos domésticos, assim como o acesso da população aos bens de consumo eletrônicos. A preocupação por uma melhor qualidade da energia vem crescendo por parte dos consumidores e se solidificando nas companhias de energia. Este trabalho tem por objetivo caracterizar os harmônicos causados por aparelhos eletro-eletrônicos de consumidores residenciais e comerciais e estudar o impacto destes harmônicos no sistema de distribuição de energia elétrica. Primeiramente será mostrado o efeito maléfico da circulação de harmônicos no sistema elétrico e em seus componentes. Para avaliar estes, várias medições foram realizadas em aparelhos eletrodomésticos e de uso comercial para caracterizá-los quanto a produção de componentes harmônicos. Consumidores residenciais e comerciais também foram medidos, bem como os transformadores que alimentam estes. Com as medições, simulações de cenários de utilização destas cargas não-lineares, avaliando resultados na corrente demandada quanto ao volume de harmônicos produzidos, foram realizadas. Será mostrada a correlação inversa existente entre o valor eficaz da corrente e a distorção que a mesma apresenta.Por último, procederam-se simulações com o objetivo de avaliar a distorção de tensão que os harmônicos provenientes de consumidores residenciais e comerciais provocam nos sistemas de baixa e média tensão considerados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |