Data-driven static output-feedback control for time-delay systems
dc.creator: Emanuel Couto Brenag
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta estruturas de controle por realimentação estática de saída baseadas em dados a tempo discreto para sistemas lineares invariantes no tempo e sistemas com retardo no tempo, sujeitos a retardos de entrada variáveis no tempo. O projeto do controlador proposto é baseado em dados de entrada-estado-saída e formulado por meio de condições LMI dependentes do retardo no tempo, derivadas da teoria de estabilidade de Lyapunov-Krasovskii. Uma vantagem fundamental da metodologia é sua capacidade de realizar a síntese de controle sem exigir conhecimento prévio do modelo matemático do sistema. Isso é alcançado evitando transformações de variáveis, restrições de igualdade ou algoritmos iterativos, graças a uma nova representação baseada em dados para sistemas com retardo no tempo em tempo discreto e à aplicação estratégica do Lema de Finsler. Além disso, são desenvolvidos esquemas de rastreamento de referência baseados em dados para sistemas lineares invariantes no tempo com retardos no tempo no estado e na entrada, garantindo a estabilidade assintótica do erro de rastreamento para referências constantes por partes. A eficácia das abordagens propostas é validada por meio de simulações numéricas e implementação experimental em um sistema de rotor-duplo para rastreamento do ângulo de arfagem, demonstrando desempenho adequado tanto em cenários teóricos quanto práticos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Desigualdades matriciais lineares
dc.subject.other: Data-driven control
dc.subject.other: Static output-feedback
dc.subject.other: Time-delay systems
dc.subject.other: Reference tracking
dc.subject.other: Linear matrix inequalities
dc.title: Data-driven static output-feedback control for time-delay systems
dc.title.alternative: Controle baseado em dados por realimentação estática de saída para sistemas com retardo no tempo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reinaldo Martínez Palhares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1268773789851994
local.contributor.referee1Renato Alves Borges
local.contributor.referee1Pedro Henrique Silva Coutinho
local.description.resumoThis dissertation presents data-driven static output-feedback (SOF) control frameworks for discrete-time linear time-invariant and time-delay systems with time-varying input delays. The proposed controller design is based on input-state-output data and formulated using delay-dependent LMI conditions derived via Lyapunov-Krasovskii stability theory. A key advantage of the methodology is its ability to achieve control synthesis without requiring prior knowledge of the system dynamics. This is accomplished by avoiding variable transformations, equality constraints, or iterative algorithms, thanks to a novel data-based representation of discrete-time delay systems and the strategic application of Finsler’s Lemma. Additionally, data-driven reference-tracking control schemes are developed for both linear time-invariant and time-delay systems, ensuring asymptotic stability of the tracking error for piecewise-constant reference trajectories. The effectiveness of the proposed approaches are validated through numerical simulations and experimental implementation on a twin-rotor system for pitch angle tracking, demonstrating adequate performance in both theoretical and practical settings.
local.identifier.orcid0000-0002-0521-1152
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica