Restrição alimentar na criação do Litopenaeus vannamei em sistemas de recirculação e de bioflocos
| dc.creator | Julio Cesar Maciel | |
| dc.date.issued | 2018-03-09 | |
| dc.description.abstract | Research with food restriction inducing compensatory growth in shrimp has shown to be a technique that allows around 25% saving with ration, capable of adjusting shrimp farming to the world demand for sustainable production, with reduction in nitrogen and phosphorus levels in the effluents in addition to less water use in production. In addition to the BFT (biofloc) system, another system that can be used in marine shrimp farming is the closed recirculation system (RAS). The latter system acts with water reuse, controlled temperature, filters to maintain water quality and minimum use of areas for shrimp production. In the present study, feed restriction was compared in the two closed systems described. Four treatments, RAS with a and without feed restriction and bioflocs (BFT) with and without feed restriction were used, all treatments in brackish water (16). Shrimps with a mean weight of 1.1 ± 0.23 g were distributed in 250 L boxes in duplicate interconnected to a mesoscom containing red tilapia. The water quality variables, such as, OD, pH, alkalinity and suspended solids were monitored daily; ammonia and nitrite weekly. Biometrics were performed every two weeks and corrections were made on daily feeding. The experiment was carried out for 60 days and no statistical differences were found between RAS and BFT shrimp growth, and no differences were observed between treatments, in relation to feed conversion and survival. However, a significant difference was observed in the animals growth with and without restriction of ration, being greater in animals without restriction, that is, no compensatory growth was observed during the ongrowing period (60 days). Comparing RAS with BFT system, the latter has advantages like lower energy consumption to maintain the water temperature, no filter problems and so on. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Água Qualidade | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Camarão Criação | |
| dc.subject | Camarão Alimentação e rações | |
| dc.subject.other | Produtividade | |
| dc.subject.other | Camarão Peneídeo | |
| dc.subject.other | Crescimento | |
| dc.subject.other | Produção | |
| dc.title | Restrição alimentar na criação do Litopenaeus vannamei em sistemas de recirculação e de bioflocos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Kleber Campos Miranda Filho | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Takata | |
| local.contributor.referee1 | Filipe dos Santos Cipriano | |
| local.contributor.referee1 | Walter Motta Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Galileu Crovatto Veras | |
| local.description.resumo | Pesquisas com restrição alimentar induzindo crescimento compensatório em camarões têm demonstrado ser uma técnica que permite uma economia em torno de 25% no uso de ração, capaz de adequar a carcinicultura à demanda mundial por produções ambientalmente amigáveis, com redução nos níveis de nitrogênio e fósforo nos efluentes além de menor uso de água na produção. Além do sistema BFT (bioflocos), outro sistema que tem sido empregado na carcinicultura marinha é o sistema fechado de recirculação (RAS). O mesmo atua com reuso da água, temperatura controlada, filtros para manter a qualidade da água e uso mínimo de áreas para a produção de camarões. No presente estudo comparou-se a restrição de ração nos dois sistemas fechados descritos. Foram utilizados 4 tratamentos, água clara (RAS) com restrição e sem restrição de ração e bioflocos (BFT) com restrição e sem restrição de ração, todos os tratamentos em agua salobra (16). Camarões com peso médio de 1,1 ±0,23 g foram distribuídos em caixas de 250 L em tréplica interligadas a um mesoscomos contendo tilápias vermelhas. As variáveis de qualidade da água OD, pH, alcalinidade e sólidos suspensos foram monitoradas diariamente; amônia e nitrito semanalmente. Biometrias foram realizadas quinzenalmente e correções no arraçoamento diariamente O tempo de estudo foi de 60 dias. Nos resultados não foram encontradas diferenças estatísticas entre o crescimento dos camarões em RAS e em BFT, como também não houve diferenças estatísticas entre os tratamentos com ou sem restrição de ração com relação a conversão alimentar e sobrevivência. Porém, foi observada diferença significativa no crescimento dos animais com restrição e sem restrição de ração, sendo encontrado maior crescimento animal onde não houve restrição, ou seja, não foi observado crescimento compensatório durante o período de engorda de 60 dias. Comparando o sistema de RAS com o de BFT, o sistema BFT possui como vantagens, o menor gasto de energia para manter a temperatura do sistema e possui maior facilidade na manutenção do sistema de cultivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |