Pipiruí e caixa de assovio: tocadores de pífanos e caixas nas festas de reinado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaura Lucas
Paulo Augusto Castagna
Paulo Augusto Castagna
Resumo
Este trabalho buscou estabelecer um panorama sobre a atuação de tocadores de pífanos e caixas nas festas de reinado, em Minas Gerais, com ênfase na análise musicológica de dois grupos pertencentes a este estilo: o Pipiruí, da cidade de Conceição do Mato Dentro e a Caixa de Assovio, do Serro. As festas de reinado eram promovidas desde o período colonial pela população negra, através de associações religiosas conhecidas como irmandades de Nossa Senhora do Rosário. A pesquisa se desenvolveu a partir de fontes variadas: documentos de irmandades, literatura histórica e memorialista, instrumentos musicais, entrevistas, fotografias, filmes, gravações, entre outros. Analisou-se aqui, também, a filiação miliciana européia destes tocadores, de acordo com inúmeras evidências da existência destes grupos naquele continente, consolidada no período Renascentista e no âmbito das forças militares portuguesas no Brasil. Complementou-se o estudo com um levantamento da atividade de pelo menos outros cinco grupos de tocadores de pífanos e caixas da atualidade ou que existiriam no passado, no Estado mineiro. Os dados sobre os grupos foram confrontados e foi produzido um quadro comparativo que incluiu instrumentação, repertório e tipos de funções desempenhadas no contexto de atuação.
Abstract
This work aimed at establishing a panorama about the performance of fife and drum players at the reinado feasts, in Minas Gerais, with emphasis on the musicological analysis of two groups belonging to this style: Pipiruí, from Conceição do Mato Dentro and Caixa de Assovio, from Serro. The reinado feasts were promoted since the colonial period by the Our Lady of the Rosary sisterhoods. The research was developed upon a variety of sources: sisterhood documents, historical and memorialist literature, musical instruments, interviews, photographs, movies, recordings, among others. It was also analysed here the European military filiation of these players, according to several evidences of the existence of these groups in that continent, consolidated in the Renaissance period and in the ambit of the Portuguese military forces in Brazil. The study was complemented with a survey that included the activity of at least five other fife and drum groups from the present time or that existed in the past, in the State of Minas. The informations about the groups were confronted generating a comparative chart that included instrumentation, repertoire and kinds of functions played in the contexts in which they perform.
Assunto
Música
Palavras-chave
Caixa de Assovio, Festas de Reinado, Pipiruí