Análise das previsões da meta da taxa selic realizadas por agentes de mercado
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ela Mercedes Medrano de Toscano
Bruno Perez Ferreira
Bruno Perez Ferreira
Resumo
Considerando que diversos agentes econômicos no Brasil ancoram as suas expectativas com base nas previsões de agentes de mercado compiladas e divulgadas semanalmente pelo Banco Central do Brasil, que recebem ampla cobertura da mídia, buscou-se testar a acurácia das estimativas para a meta da taxa Selic em diversos horizontes de projeção, comparando a medida mais comumente divulgada, a mediana, com a média dessas mesmas expectativas, a mediana dos cinco agentes que mais acertam as previsões de longo prazo, com as taxas de swap Selic x Pré e DI x Pré negociadas na BMFBovespa, e com projeções realizadas por modelo estatístico univariado. O resultado deste trabalho mostrou que entre junho de 2010 e dezembro de 2012, as estimativas dos agentes de mercado, incluindo as taxas de contratos de swap, para horizontes de projeção curtos, apresentaram menor desvio em relação aos valores observados, quando comparadas com as previsões realizadas pelo modelo estatístico. No entanto, para horizontes de projeção mais longos, de sete a doze meses, os erros do modelo foram menores que os dos profissionais. Em que pese essa dinâmica, vale ressaltar que os resultados do modelo não podem ser considerados bons, mas somente que foram menos ruins que as previsões dos agentes de mercado, que conforme mostrado neste trabalho, podem não ser as melhores estimativas possíveis.
Abstract
Considering that several economic players in Brazil anchor their expectations based on professionalss estimates compiled and released weekly by the Central Bank of Brazil, with broad coverage by the media, surged the idea of testing the accuracy of those estimations, particularly the ones for the Selic interest rate target, in many horizons of projection, by comparing the number more commonly used, the median, with the mean of those same expectations, the median from the top 5 long term participants, with rates from interest rate swaps registered in BMFBovespa with similar terms, and with projections made by a statistical univariate model. The result shows that between june 2010 and december 2012, professional estimates, including the interest rate swaps, deviated less from actual values within short term predictions, when compared with the errors presented by the statistical model. Nevertheless, when considering longer estimations, from seven to twelve months, the projections from the model deviated less when compared with those from market participants. Despite this finding, it is important to highlight that these models estimations can not be considered good ones, but only less worse than those made by professionals, showing that their estimations may not be the best possible previsions.
Assunto
Estatística, Taxas de juros futuras, Análise de variância
Palavras-chave
Avaliação de previsão, ARIMA, taxa de juros Selic, boletim Focus