Projeto de intervenção para melhoria do controle glicêmico em uma equipe de saúde da família Capelinha - MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia Casasanta Marin
Resumo
O município de Capelinha/MG é um dos representantes do Vale do Jequitinhonha, onde se encontra baixo desenvolvimento sociocultural, o que dificulta o enfrentamento de doenças crônicas como o Diabetes Mellitus. O estudo apresentado tem como objetivo criar um plano de intervenção no município de Capelinha em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família para alcançar um controle glicêmico adequado em pacientes diabéticos, focado na prevenção, educação, promoção de mudanças do estilo de vida e autocuidado no tratamento. No plano de intervenção utilizou-se o método do Planejamento Estratégico Situacional, sistematizado pelo economista Carlos Matus, baseado em alguns procedimentos metodológicos que aplicados a qualquer tipo de organização social apresenta como objetivo uma mudança situacional futura. Realizou-se revisão de literatura nos bancos de dados
Scientific Eletronic Library on Line (SciELO), Medical Literature Analysis and
Retrieval System Online (MEDLINE) e Biblioteca Virtual em Saúde Ministério da
Saúde (BVS/MS) com os descritores: diabetes; promoção da saúde; autocuidado;
automonitorização da glicemia; educação em saúde. Demonstrou-se na literatura a importância do controle glicêmico adequado, principalmente, por meio da auto monitorização da glicemia capilar e da adesão ao tratamento não medicamentoso.
Estratégias baseadas em educação necessitam que os profissionais de saúde saibam mobilizar, ensinar e motivar os pacientes para mudanças no estilo de vida e, principalmente, o autocuidado. A literatura confirma que essas intervenções melhoram o controle glicêmico, previnem ou retardam o desencadeamento de complicações agudas e crônicas. Esse projeto pretende que o paciente tenha conhecimento sobre sua doença, ajudando-os a obter melhor qualidade de vida.
Abstract
The municipality of Capelinha/MG is in a region called Vale do Jequitinhonha, where little sociocultural development is found, making it difficult to face chronic diseases such as Diabetes Mellitus. This study aims to create an intervention plan for the municipality of Capelinha in a Family Health Strategy unit, to reach adequate glycemic control for diabetic patients, focused on prevention, education, lifestyle enhancement and self-care in the treatment. For the intervention plan, the used method was Situational Strategic Planning, systematized by economist Carlos Matus, based on some methodological procedures which, applied to any kind of social organization, aim future situational changes. A review of the literature mellitus was performed, using scientific publications in the Scientific Electronic Library Online
(SciELO) databank, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online
(MEDLINE) and the Virtual Health Library from the Brazilian government (Biblioteca
Virtual em Saúde Ministério da Saúde - BVS/MS) with the key words: diabetes mellitus; health promotion; self-care; blood glucose self-monitoring; health education.
The literature shows the importance of adequate glycemic control, especially via auto monitoring of capillary glycaemia and adhesion to the treatment without medication.
Strategies based on education require the health professionals to know how to mobilize, teach and motivate the patients for lifestyle changes and, especially, selfcare. The literature confirms that these interventions enhance glycemic control, and prevent or hinder the onset of acute and chronic complications. This project expects the patients to have knowledge about their disease, helping them obtain better life quality.
Assunto
Diabetes mellitus, Promoção da Saúde, Autocuidado, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Diabetes mellitus, Promoção da saúde, Autocuidado