Análise de propostas de produção de textos orais em livros didáticos do ensino médio
| dc.creator | Lorenna Bolsanello de Carvalho | |
| dc.date.issued | 2014-05-12 | |
| dc.description.abstract | The current educational guidance to the formation of students who can use the Portuguese Language with sureness in different contexts put the text as a fundamental tool to the linguistic education. It considers extremely necessary the work with text comprehension and text production in classes, with special attention to the public contexts of language usage. The main objective of this investigation is to analyse the activities of oral production in Portuguese Language student textbooks produced to High School, in a way to comprehend if the activities of oral production can contribute to the formation of proficient students, capable of expressing their ideas in public and formal contexts. This research presents as bibliographic reference the discursive vision of the Textual Linguistics, according to which the language is observed as a social activity not forgetting the structural and mental aspects inherent to it -, that needs to be analysed in relation to the social and historical contexts existent during the communication. The studies of Marcuschi (2001, 2008, 2010), Koch (2009), Dolz e Schneuwly (2004) were used as theoretical reference to this work. The corpus of this research is formed by three collections of books made to High School Brazilian degree and approved by the National Programme of School Textbooks (PNLD). As main result, we observed that the books begin a systematic teaching of the oral production based in the category of Textual Genres. The usage of the Textual Genres to guide the production of the oral texts shows that the books have an interactive and discursive perspective to the concepts of Language and Text. However, some few times residues of the dichotomy vision of the Oral-Literacy relation phenomenon can be found on the books. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Livros didáticos Avaliação | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Lingüística textual | |
| dc.subject | Língua portuguesa (Ensino Médio) Estudo e ensino | |
| dc.subject | Produção de textos | |
| dc.subject.other | Ensino Médio | |
| dc.subject.other | Gêneros textuais | |
| dc.subject.other | Oralidade | |
| dc.subject.other | Livro didático | |
| dc.title | Análise de propostas de produção de textos orais em livros didáticos do ensino médio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Lucia Peret Dell Isola | |
| local.contributor.referee1 | Angela Paiva Dionísio | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.description.resumo | As orientações atuais para a formação de estudantes que utilizem a língua portuguesa com segurança em diversos contextos colocam o texto como fundamental objeto de ensino. Isso leva à necessária análise e produção de textos, em sala de aula, nas modalidades oral e escrita da língua, em variados gêneros textuais, com maior atenção na formalidade dos contextos públicos de uso. A presente investigação tem como objetivo principal analisar as propostas de produções textuais orais em livros didáticos de língua portuguesa do ensino médio, para perceber até que ponto essas atividades de produções de gêneros orais podem contribuir para a formação de estudantes proficientes, capazes de se expressarem em contextos formais e públicos na modalidade oral. A pesquisa apresenta como linha diretriz as orientações da Linguística Textual, em sua corrente sociointeracionista, pautando-se nos estudos de Marcuschi (2001, 2008, 2010), Koch (2009), Dolz e Schneuwly (2004), para quem língua é percebida como atividade social - sem desprezar os aspectos de estrutura e cognição inerentes a ela -, que precisa ser analisada em relação aos contextos socioculturais e históricos aos quais está submetida no ato de comunicação. O corpus desta pesquisa constitui-se por três coleções de livros destinados ao ensino médio e aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). Como principais resultados da pesquisa, percebemos que os livros iniciam um trabalho de ensino sistemático da oralidade baseado na categoria de gêneros textuais. O uso dos gêneros textuais para orientar a produção de textos orais revela que os livros apresentam uma perspectiva interacional em relação aos conceitos de língua e de texto, apesar de expressarem, algumas poucas vezes, resquícios de uma visão dicotômica entre fala e escrita. | |
| local.publisher.initials | UFMG |