Problemas relacionados ao uso de medicamentos em pacientes coinfectados com tuberculose e HIV/AIDS
dc.creator: Natalia Helena de Resende
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: Human immunodeficiency virus infection represents a major challenge for the control of tuberculosis worldwide. The simultaneous treatment of the two infections, with effect of therapeutic ineffectiveness, adverse reactions, drug interactions and possibility of not good adherence to the treatment. Given this context, a multiprofessional approach counting on the pharmaceutical product in this team is very important for these patients, to identify and solve Drug Therapy Problems. The aim of this study was to describe, classify and quantify Drug Therapy Problems and as potential drug interactions in patients with tuberculosis and HIV / aids. A Cross sectional study was carried out in a referral hospital in infectious disease in Belo Horizonte. Drug Therapy Problem classification method was Pharmacotherapy Workup and the variables were investigated using a semi-structured questionnaire. Potential drug interactions were identified using Drug-Reax software. The categorical variables association analysis was performed using the chi-square or Fisher test. The Spearman coefficient was calculated to determine the correlation between the number of associated diseases, drugs and interactions. The logistic regression model was used to identify factors associated with the presence of Drug Therapy Problems. During the study period, 140 patients coinfected in the hospital were identified, 81 of them were included. Of the 81 interviewed, 65/81 patients had Drug Therapy Problems. A total of 110 Drug Therapy Problems were identified. 56/110 were related to the need for additional therapy and 39/110 for nonadherence to antiretroviral treatment. Patients were exposed to potential drug interactions 77/81, mainly severe and moderate. The most frequent interactions were between antituberculosis and antiretroviral drugs with potential to cause therapeutic ineffectiveness and adverse reactions. Excessive polypharmacy, such as associated diseases, the use of antiretroviral therapy, and the fact that patients were hospitalized had significant associations as interactions. The most frequent were related to indication and adherence to pharmacotherapy. The frequency of potential drug interactions during treatment was a high positive correlation between the number of drugs and associated diseases. As drug interactions, there is potential to induce therapeutic failures and serious adverse reactions such as hepatotoxicity and elevation of the QT interval.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicamentos Utilização
dc.subject: Medicamentos Interações
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: HIV (vírus) Tratamento
dc.subject: Tuberculose
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Tuberculose
dc.subject.other: Problemas Relacionados ao Uso de Medicamentos
dc.subject.other: Interações Medicamentosas
dc.title: Problemas relacionados ao uso de medicamentos em pacientes coinfectados com tuberculose e HIV/AIDS
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria das Gracas Braga Ceccato
local.contributor.advisor-co1Silvana Spindola de Miranda
local.contributor.advisor1Wania da Silva Carvalho
local.contributor.referee1Marise Oliveira Fonseca
local.contributor.referee1Djenane Ramalho de Oliveira
local.description.resumoA infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana representa um grande desafio para o controle da tuberculose em todo o mundo. A terapia simultânea das duas infecções, com um número alto de medicamentos, ocasiona a possibilidade de presença de inefetividade terapêutica, reações adversas, interações medicamentosas e de não garantir boa adesão ao tratamento. Diante desse contexto, a abordagem multiprofissional contando com o farmacêutico nessa equipe é muito importante para esses pacientes a fim de prevenir, identificar e resolver problemas relacionados ao uso de medicamentos. O objetivo desse estudo foi descrever, classificar e quantificar os problemas relacionados ao uso de medicamentos e as interações medicamentosas potenciais em pacientes com tuberculose e HIV/aids. Foi realizado um estudo transversal em um hospital referência em doenças infectocontagiosas de Belo Horizonte. O método de classificação de problemas relacionados ao uso de medicamentos foi o Pharmacotherapy Workup e as variáveis foram investigadas por meio de questionário semi-estuturado. As interações medicamentosas potenciais foram identificadas empregando o software Drug-Reax. A análise de associação das variáveis categóricas foi realizada utilizando o teste qui-quadrado ou Fisher. O coeficiente de Spearman foi calculado para determinar a correlação entre o número de doenças associadas, fármacos e interações. Utilizou-se o modelo de regressão logística para identificar fatores associados à presença de PRM. No período estudado foram identificados 140 pacientes coinfectados no hospital, desses foram incluídos 81. Dos 81 pacientes entrevistados, 65/81 tinham pelo menos um PRM. Foram identificados um total de 110 problemas relacionados ao uso de medicamentos dos quais 56/110 eram relacionados à necessidade de terapia adicional e 39/110 à não adesão ao tratamento antirretroviral. Foram expostos a interações medicamentosas potenciais 77/81 pacientes, principalmente graves e moderadas. As interações mais frequentes foram entre fármacos antituberculose e antirretrovirais com potencial de causar inefetividade terapêutica e reações adversas. A polifarmácia excessiva, as doenças associadas, o uso da terapia antirretroviral e o fato dos pacientes estarem internados tiveram associação significativa com as interações. Os problemas relacionados ao uso de medicamentos mais frequentes encontrados foram relacionados a indicação e a adesão à farmacoterapia. A frequência de interações medicamentosas potenciais durante o tratamento foi alta com correlação positiva entre o número de fármacos e doenças associadas. As interações medicamentosas apresentam potencial de induzir falhas terapêuticas e reações adversas graves como hepatotoxicidade e elevação do intervalo QT.
local.publisher.initialsUFMG