Identificação e análise das unidades de paisagem do Parque Estadual da Serra do Rola-Moça e Estação Ecológica de Fechos, Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais
dc.creator: Luiza Hoehne Mattos de Oliveira
dc.date.issued: 2016-07-06
dc.description.abstract: The Iron Quadrangle (QF), territory located in the central-southeastern portion of Minas Gerais, Brazil, is characterized historically by the extraction of mineral resources. This region stands out for presenting a unique biodiversity, scenic beauty and a high degree of endemism, which sets as a priority area for conservation. Within the limits of QF, it may be found a large number of protected areas, categorized as Conservation Units (UC) of Integral Protection and Sustainable Use. Among these, it was used as geographic scope of this work the Serra do Rola-Moça State Park (PESRM) and the Fechos Ecological Station (EEF), Integral Protection Conservation Units located in the metropolitan region of Belo Horizonte, capital of Minas Gerais. The PESRM and EEF are characterized by a particular biodiversity, supported by a peculiar geodiversity, by a high degree of flora and fauna endemism and house six major watersheds. This work aimed to establish a subdivision of the area in Landscape Units with conceptual basis of systemic analysis of the landscape and methodology in computational algorithms to identify patterns. Therefore, the following elements were considered: geology (CPRM), lithology (CPRM), hypsometry (SRTM), relief (IBGE), slope (SRTM), hydrology density (SRTM), vegetation cover and land use, pedology (CPRM) and zoning. The integration of these data was processed through the combination of their respective layers in ArcGIS 10.1.2 software, generating 2260 combinations of information. These were subjected to a data mining process with classification based on the decision tree, in the Weka Explorer software, using the J48 algorithm. The classification presented total accuracy rate of 94.69% and almost perfect performance, according to the Kappa index. The combinations generated subdivisions whose boundaries were refined due to the contiguous areas, allowing the identification of four landscape units in PESRM and EEF, which have been named and characterized. It is understood that the subdivision proposal in UPs details the subdivision Relief Units adopted in PESRM Management Plan and can support more adequately the policy planning and configuration of strategies for the conservation and preservation of those protected areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados  Aspectos ambientais
dc.subject: Estação Ecológica de Fechos (MG)
dc.subject: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (MG)
dc.subject.other: Parque Estadual da Serra do Rola-Moça
dc.subject.other: Estação Ecológica de Fechos
dc.subject.other: Unidades de Paisagem
dc.subject.other: Mineração de Dados
dc.subject.other: Modelagem Ambiental
dc.title: Identificação e análise das unidades de paisagem do Parque Estadual da Serra do Rola-Moça e Estação Ecológica de Fechos, Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Marcia Magela Machado
local.contributor.referee1Ursula Ruchkys de Azevedo
local.contributor.referee1Paulo de Tarso Amorim Castro
local.contributor.referee1Amanda Alves dos Santos
local.description.resumoO Quadrilátero Ferrífero (QF), território localizado na porção centro-sudeste de Minas Gerais, Brasil, caracteriza-se historicamente pela extração de recursos minerais. Essa região se destaca por apresentar uma biodiversidade singular, belezas cênicas e um elevado grau de endemismo, o que a configura como uma área prioritária para conservação. Nos limites do QF, pode-se encontrar um número elevado de áreas protegidas, categorizadas como Unidades de Conservação (UC) de Proteção Integral ou de Uso Sustentável. Dentre estas, tomou-se como escopo geográfico neste trabalho o Parque Estadual da Serra do Rola-Moça (PESRM) e a Estação Ecológica de Fechos (EEF), UCs de Proteção Integral situadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte, capital de Minas Gerais. O PESRM e a EEF são caracterizados por uma particular diversidade biológica, tendo como suporte uma geodiversidade peculiar, por um alto grau de endemismo de fauna e flora e por abrigar seis importantes mananciais. Este trabalho teve como finalidade estabelecer uma subdivisão da área em Unidades de Paisagem com base conceitual na análise sistêmica da paisagem e metodológica em algorítmos computacionais para a identificação de padrões. Para tanto, foram considerados os seguintes elementos: geologia (CPRM), litologia (CPRM) hipsometria (SRTM), declividade (SRTM), relevo (IBGE), densidade hidrográfica (SRTM), cobertura vegetal e uso do solo, pedologia (CPRM) e zoneamento. A integração desses dados foi processada por meio da combinação de seus respectivos layers, no software ArcGIS 10.1.2, gerando 2260 combinações de informação. Estas foram submetidas a um processo de mineração de dados com classificação baseada em árvore de decisão, no software Weka Explorer, utilizando o algoritmo J48. A classificação apresentou taxa de acerto total de 94,69% e desempenho quase perfeito, de acordo com o índice Kappa. As combinações geraram subdivisões, cujos limites foram refinados em função da contiguidade de áreas, permitindo a identificação de quatro Unidades de Paisagem no PESRM e EEF, que foram nomeadas e caracterizadas. Entende-se que a subdivisão proposta em UPs detalha a subdivisão em Unidades de Relevo adotada no Plano de Manejo do PESRM e pode subsidiar de forma mais adequada o planejamento de políticas e configuração de estratégias para a conservação e a preservação daquelas Unidades de Conservação.
local.publisher.initialsUFMG