Rastreamento de unidades ricas em ferro no norte de Minas Gerais: modelamento de dados aerogeofísicos e de sensores remotos
dc.creator: Eliane Voll
dc.date.issued: 2020-09-01
dc.description.abstract: The thesis presents the main results of a scientific research that aimed to create an integrated model for tracking iron-rich rocks in northern Minas Gerais, a region with occurrences of ferruginous metadiamictites (Fe = 10-15 wt%) and diamictitic iron formation (Fe > 15 wt%) that are largely hidden by extensive Cenozoic tablelands (plateaus). The research extends to a case study, on a local scale, which aimed to test the model feasibility for different scales. In geological studies on regions lacking rock exposures and/or covered by dense vegetation, the use of indirect mapping methods is useful, including geophysical and remote sensing data with GIS-based spatial analysis, facilitating the treatment of spatial data and its integration for modeling, analysis, and interpretation of the studied phenomenon. The study region comprises the geomorphological-geological domains of the easternmost São Francisco Craton and the western Araçuaí Orogen. The eastern domain of the focused region corresponds to the large plateaus supported mainly by units rich in metadiamictite and quartzite of the Macaúbas Group, including the iron-rich metadiamictites (10-60 wt% Fe) of the Riacho Poções Member. However, the iron-rich rocks are largely hidden under covers on tablelands, showing only a few well-preserved outcrops from lateritization, a weathering-related process that can reach dozens of meters deep in the studied region. Along those sites, iron tends to be more concentrated in laterites developed on iron-rich rocks than in lateritic soils formed on other rocks. To track the iron-rich rocks, several products were generated based on magnetic and gammaespectrometric data from aerogeophysical surveys and Landsat 8 satellite images. To produce the final model, the selected data were combined using spatial analysis by knowledge-driven fuzzy logic methodology. Fieldwork data and compiled information, including data from ANM (National Mining Agency) and SAM (Sul Americana de Metais S.A.), were used for the development and validation of the model. Being coherent with previous knowledge on the region, the final model has proved to be efficient from regional to local scales, enhancing the accuracy to outline favorable areas for the occurrence of iron-rich rocks even in the large tableland domains.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferro
dc.subject: Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Lógica difusa
dc.subject.other: Rochas ricas em ferro
dc.subject.other: Formação ferrífera
dc.subject.other: Modelagem espacial
dc.subject.other: Lógica Fuzzy
dc.subject.other: Grupo Macaúbas
dc.title: Rastreamento de unidades ricas em ferro no norte de Minas Gerais: modelamento de dados aerogeofísicos e de sensores remotos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Adalene Moreira Silva
local.contributor.advisor1Antônio Carlos Pedrosa Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0388600397612432
local.contributor.referee1Emanuele Francesco La Terra
local.contributor.referee1Aline Tavares Melo
local.contributor.referee1Humberto Luis Siqueira reis
local.contributor.referee1Ricardo Diniz da Costa
local.description.resumoEsta tese apresenta os principais resultados de pesquisa científica que teve como objetivo criar um modelo integrado para rastrear rochas ricas em ferro no norte de Minas Gerais, uma região com ocorrências de metadiamictitos ferruginosos (Fe entre 10 e 15% em peso) e formação ferrífera diamictítica (Fe > 15% em peso), amplamente ocultadas por extensas coberturas cenozoicas. A pesquisa se estende a um estudo de caso, em escala local, que teve como propósito testar a viabilidade do modelo para diferentes escalas. Essa região compreende os domínios geomorfológicos-geológicos do Cráton São Francisco e do Orógeno Araçuaí. O domínio oriental corresponde aos grandes planaltos suportados principalmente por unidades ricas em metadiamictito e quartzito do Grupo Macaúbas, incluindo os metadiamictitos ricos em ferro (10-60% em peso de Fe) do membro Riacho Poções que ocorre na porção nordeste da área. O mapeamento dessas unidades é dificultado pelas grandes dimensões dos planaltos encontrados nesta região, que ocultam sua extensão real. As rochas ricas em ferro estão em grande parte escondidas sob esses revestimentos, mostrando apenas alguns afloramentos bem preservados da lateritização, que podem atingir dezenas de metros de profundidade na região estudada. Nesses locais, o ferro tende a se concentrar mais em lateritas desenvolvidas sobre rochas ricas em ferro do que em coberturas lateríticas regionais. Em estudos geológicos, em regiões sem afloramentos de rochas ricas em ferro e/ou cobertas por vegetação densa, o uso de métodos de mapeamento indireto pode ser útil, incluindo dados geofísicos e de sensoriamento remoto, com análise espacial baseada em GIS, facilitando o tratamento de dados espaciais e sua integração para modelagem, análise e interpretação do fenômeno a ser estudado. Para rastrear as rochas ricas em ferro, vários produtos foram gerados com base em dados de levantamentos aerogeofísicos (magnéticos e gamaespectrométricos) e imagens de satélite Landsat 8. Para produzir o modelo final, os dados foram selecionados e combinados, usando análise espacial baseada em lógica Fuzzy orientada pelo conhecimento. Dados de trabalho de campo, além de informações bibliográficas e dados provenientes da ANM (Agência Nacional de Mineração) e SAM (Sul Americana de Metais S.A.) foram utilizados no desenvolvimento do modelo e/ou na sua validação. O modelo apresentado mostrou-se eficiente em diferentes escalas, sendo coerente com o conhecimento anterior, mas expande possibilidades nos contextos regional e local ao destacar, com muito mais precisão, as áreas favoráveis à ocorrência de rochas ricas em ferro mesmo sobre extensas chapadas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0490-7713
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia