Avaliação da atividade antitumoral de lipossomas fusogênicos contendo doxorrubicina e metformina coadministrados em camundongos portadores do tumor de mama.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the antitumor activity of fusogenic liposomes containing doxorubicin and metformin co-administered in breast tumor-bearing mice.
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luiza Chaves Maia
Renata Salgado Fernandes
Renata Salgado Fernandes
Resumo
O câncer é uma doença complexa e multifacetada com altas taxas de incidência e mortalidade em todo mundo. Dentre os tipos mais comuns, destaca-se o câncer de mama, que tem como problemática a grande heterogeneidade, dificultando o tratamento e muitas vezes a quimioterapia se faz necessária. A doxorrubicina (DOX) é amplamente utilizada para o tratamento do câncer de mama, pela alta eficácia e taxa de sucesso, porém apresenta efeitos adversos significativos, em especial a cardiotoxicidade. A Metformina (MET) é um hipoglicemiante que vem sendo estudada para a terapia anticâncer por exercer atividades importantes, como reduzir a glicose circulante e reduzir a ativação vias pró-apoptóticas, podendo auxiliar como adjuvante ao tratamento com fármacos convencionais. Esses fármacos também podem ser encapsulados em nanossistemas lipídicos como lipossomas, a fim de prolongar o tempo de circulação, aumentando sua biodisponibilidade no ambiente tumoral. Lipossomas são nanoestruturas biocompatíveis ao organismo, formados por uma bicamada de fosfolípides, capaz de encapsular substâncias lipofílicas e hidrofílicas. Nesse trabalho, foram preparados lipossomas contendo Metformina (Lip-MET) e Lipossomas encapsulando Doxorrubicina (Lip-DOX) pelo método de hidratação do filme lipídico e constituídos por Dioleoilfosfatidiletanolamina (DOPE), Hemisuccinato de colesterol (CHEMS) e distearoil-fosfatidiletanolamina-N-polietilenoglicol2000 (DSPE-PEG2000). Os lipossomas preparados foram avaliados quanto diâmetro médio, potencial zeta, eficiência de encapsulação e perfil de liberação. Além disso, a atividade antitumoral da co-administração de lipossomas contendo DOX e MET também foi avaliada, em modelo experimental de câncer de mama murino (4T1). Os lipossomas apresentaram tamanho em torno de 120 nm, potencial zeta próximo da neutralidade (- 5 mV), eficiência de encapsulação próximo a 100% para DOX e 10% para MET. A avaliação da variação do volume tumoral dos animais demonstrou que a associação de DOX e MET em suas formas encapsuladas foram capazes de controlar o crescimento tumoral de forma mais eficiente que os demais grupos de tratamento. Adicionalmente, os parâmetros hematológicos e bioquímicos demostraram que o tratamento com Lip-DOX + Lip-MET não apresentaram toxicidade significativa além de diminuir os efeitos extra-sístoles ventricular ou atrial. Dessa forma, os lipossomas contendo DOX e MET constituem uma alternativa promissora para o tratamento do câncer de mama.
Abstract
Cancer is a complex and multifaceted disease with high incidence and mortality rates worldwide. Among the most common types, breast cancer stands out, which has the problem of great heterogeneity, making treatment difficult and chemotherapy is often necessary. Doxorubicin (DOX) is widely used for the treatment of breast cancer, due to its high efficacy and success rate, but it has significant adverse effects, especially cardiotoxicity. Metformin (MET) is a hypoglycemic agent that has been studied for anticancer therapy because it exerts important activities, such as reducing circulating glucose and reducing reactive oxygen species, and can help as an adjuvant to treatment with conventional drugs. These drugs can also be encapsulated in lipid nanosystems such as liposomes, to prolong circulation time, increasing their bioavailability in the tumor environment. Liposomes are nanostructures biocompatible to the body, formed by a bilayer of phospholipids, capable of encapsulating lipophilic and hydrophilic substances. In this work, liposomes containing Metformin (Lip-MET) and Liposomes encapsulating Doxorubicin (Lip-DOX) were prepared by the lipid film hydration method and consisting of Dioleoylphosphatidylethanolamine (DOPE), Cholesteryl hemisuccinate (CHEMS) and distearoyl-phosphatidylethanolamine-N-polyethylene glycol2000 (DSPE-PEG2000). The prepared liposomes were evaluated for average diameter, zeta potential, encapsulation efficiency, and release profile. Furthermore, the antitumor activity of the co-administration of liposomes containing DOX and MET was also evaluated in an experimental model of murine breast cancer (4T1). The liposomes had a size of around 120 nm, zeta potential close to neutrality (- 5 mV), encapsulation efficiency close to 100% for DOX and 10% for MET. The evaluation of the variation in the tumor volume of the animals demonstrated that the association of DOX and MET in their encapsulated forms was able to control tumor growth more efficiently than the other treatment groups. Additionally, hematological and biochemical parameters demonstrated that treatment with Lip-DOX + Lip-MET did not present significant toxicity in addition to reducing ventricular or atrial extrasystole effects. Therefore, liposomes containing DOX and MET constitute a promising alternative for the treatment of breast cancer.
Assunto
Palavras-chave
Atividade antitumoral, Câncer de mama, Doxorrubicina, Metformina, Lipossoma
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito