Tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de reabsorção radicular externa em dentes permanentes reimplantados: uma investigação em vivo
| dc.creator | Vanda Helena de Faria Queiroz | |
| dc.date.issued | 2018-12-18 | |
| dc.description.abstract | Cone Beam Computed Tomography in the diagnosis of external root resorption in replanted permanent teeth: - an in vivo investigation The progressive external inflammatory root resorptions (IERR) and substitution (RERR) represent the most frequent sequelae in permanent teeth replanted or that suffered intrusive dislocations. The clinical examination, including the signs and symptoms and the complementary exams, highlighting the radiographic examinations are determining factors for the diagnosis. Periapical radiography (PR) is the complementary exam of choice for follow-up in RRE cases, however, two-dimensional images show overlaps of anatomical structures. In order to overcome the limitations presented by conventional radiographs, multiplanar images have been widely used, particularly concomitant computed tomography. The objective of the present study was to make a evaluation of the performance of CBCT and periapical radiographs for the diagnosis of different types of posttraumatic RRE at different stages. The sample consisted of 29 patients, with 39 superior incisors reimplanted after avulsion. Periapical radiographs and CBCT performed on the same day were independently examined by 2 evaluators in order to identify the presence, type and extent of root resorption in both examinations. Mild and inflammatory resorptions were more frequently identified by CBCT while moderate to severe resorptions and by replacement in periapical radiographs. It can be concluded that only one radiographic technique is not sufficient for the diagnosis of all types and severity of RER, so CBCT is important to complement periapical examination, especially in the early stages. Key words: Root resorption. Computed tomography. Cone-beam computed tomography. Diagnosis imaging. Tooth replantation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecido periapical/diagnóstico por imagem | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada | |
| dc.subject | Radiografia dentária | |
| dc.subject | Reimplante dentário | |
| dc.subject | Diagnóstico por imagem | |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.subject | Reabsorção da raiz | |
| dc.subject.other | Reabsorção radicular externa de substituição | |
| dc.subject.other | Reimplante dental | |
| dc.subject.other | Diagnóstico por imagem | |
| dc.subject.other | Reabsorção da raiz | |
| dc.subject.other | Tomografia computadorizada de feixe cônico | |
| dc.title | Tomografia computadorizada de feixe cônico no diagnóstico de reabsorção radicular externa em dentes permanentes reimplantados: uma investigação em vivo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tania Mara Pimenta Amaral | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Borges Brasileiro | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Augusta Barbato | |
| local.description.resumo | As reabsorções radiculares externas progressivas inflamatórias (RREI) e por substituição (RRES) representam a sequela mais frequente em dentes permanentes reimplantados ou que sofreram luxações intrusivas. O exame clínico, incluindo os sinais e sintomas e ainda os exames complementares, em destaque os exames radiográficos são fatores determinantes para o diagnóstico. A radiografia periapical (RP) é o exame complementar de escolha para o acompanhamento em casos de RRE, no entanto, as imagens bidimensionais apresentam sobreposições de estruturas anatômicas. Para suprir as limitações apresentadas pelas radiografias convencionais as imagens multiplanares vêm sendo amplamente utilizadas, destacando-se a tomografia computadorizada de feixe cônico. O objetivo do presente estudo foi fazer uma avaliação do desempenho de exames de imagem da TCFC e de radiografias periapicais para diagnóstico dos diferentes tipos de RRE pós-traumáticas, em diferentes estágios. A amostra foi composta por 29 pacientes, com 39 incisivos superiores reimplantados após avulsão. Radiografias periapicais e TCFC realizadas no mesmo dia foram examinadas de forma independente por 2 avaliadores, a fim de identificar a presença, o tipo e a extensão da reabsorção radicular nos dois exames. As reabsorções leves e as inflamatórias foram mais frequentemente identificadas pela TCFC enquanto as reabsorções moderadas a severas e por substituição nas radiografias periapicais. Pode-se concluir que apenas uma técnica radiográfica não é suficiente para o diagnóstico de todos os tipos e gravidade de RRE, sendo assim a TCFC é importante para complementar o exame periapical, principalmente em estágios iniciais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |