Estudos dos fatores associados com sindrome femoropatelar: revisão sistemática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A síndrome femoropatelar (SDFP) é uma das desordens dolorosas mais comuns que acometem o joelho, compreendendo cerca de 25% das lesões; sendo as condições dolorosas relacionadas à articulação femoropatelar as mais comuns. De início insidioso, é caracterizada por dor anterior ou retropatelar, durante atividades funcionais, na ausência de outras lesões musculoesqueléticas. A etiologia ainda é indefinida e multifatorial. OBJETIVO: foi realizar uma revisão sistemática dos estudos publicados nos últimos 15 anos, para investigar quais os fatores mais frequentemente associados à SDFP. METODOLOGIA: A busca foi realizada nas bases de dados Medline, Scielo e Lilacs, selecionando-se o período de 2000 a 2015. Foram utilizadas as seguintes palavras chaves: patellofemoral, patellofemoral pain, patellofemoral dysfunction, patellofemoral syndrome, patellofemoral pain syndrome, physiotherapy of patellofemoral pain syndrome, factors associated with patellofemoral pain syndrome. Essas palavras foram pesquisadas no idioma inglês, sem restrições quanto à data de publicação dos artigos. Durante a pesquisa foram selecionados os artigos que abordavam os fatores associados à síndrome femoropatelar (SDFP) RESULTADOS: Um total de 21347 artigos pesquisados, 165 foram potencialmente elegíveis e entre eles foi selecionado um total de 21 artigos. Foram utilizados os textos internacionais e nacionais e publicados sem uma determinada data específica, mas que abordavam síndrome femoropatelar (SDFP) CONCLUSÃO: A etiologia da síndrome de dor femoropatelar parece ser multifatorial e ainda não é totalmente conhecido, o que poderia explicar a variabilidade na distribuição percentual de dados encontrados nos diversos estudos.
Abstract
Patellofemoral pain syndrome (PFS) is one of the most common painful disorders that affect the knee, comprising about 25% of the injuries; and the painful conditions related to the patellofemoral joint are the most common. It has an insidious onset, and is characterized by anterior or retropatellar pain, during functional activities, in the absence of other muscle squelletique injuries. Its etiology is still undifined and multifactorial. OBJECTIVE: to realize a sistematic review of the studies published in the last 15 years, in order to investigate which factors are more frequently associated to PFS. METODOLOGY: the search was done in the databases Medline, Scielo and Lilacs, on the period of time of 2000 to 2015. The following keywords were used: patellofemoral, patellofemoral pain, patellofemoral dysfunction, patellofemoral syndrome, patellofemoral pain syndrome, physiotherapy of patellofemoral pain syndrome, factors associated with patellofemoral pain syndrome. These words were searched in English, without restrictions on the articles publication date. During the search, the articles that comprise the factors associated to patellofemoral syndrome (PFS) were selected. RESULTS: a total of 21347 articles were searched, 165 were potencially eligible and among them a total of 21 articles were selected. National and international texts and without an specific publication date were used, but they comprised patellofemoral pain syndrome (PFS). CONCLUSION: patellofemoral pain syndromes etiology seems to be multifactorial and it is not totally known, which could explain the percentage distribution variability of the data found on the several studies.
Assunto
Síndrome da dor patelofemoral, Joelhos Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Síndrome da dor femoropatelar, Dor femoropatelar, Fatores associados à síndrome da dor femoropatelar, Femoropatelar, Disfunção femoropatelar, Fisioterapia da síndrome da dor femoropatelar