Estampagem a quente em escala piloto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alisson Duarte da Silva
Fábio Dian Murari
Fábio Dian Murari
Resumo
Nos últimos anos, no cenário mundial, os esforços em pesquisa e desenvolvimento de produtos estampados a quente para aplicação na indústria automobilística estão em ascensão. As demandas crescentes da indústria automotiva por redução de peso dos veículos e aumento da segurança dos passageiros têm resultado no uso crescente de aços com elevado grau de resistência mecânica. Para um aço com uma determinada composição química, o maior valor de limite de resistência possível é obtido quando sua microestrutura é completamente martensítica. A aplicação de aços nessa condição em peças estruturais e de reforço tem se mostrado como uma alternativa para a indústria automobilística atender os requisitos aparentemente contraditórios e cada vez mais rigorosos de consumo de combustíveis e segurança dos passageiros em uma eventual colisão. O processo de conformação a quente de aços seguido de têmpera aparece como uma opção cada vez mais usada na fabricação de peças para a estrutura veicular, com resistência à tração superior a 1500 MPa e com o mínimo de retorno elástico após a conformação. Essa tendência crescente de aplicação do processo de conformação a quente para a fabricação de um número cada vez maior de peças da estrutura automotiva não acontece apenas nos países mais industrializados. Os fabricantes de autopeças no Brasil também estão investindo em novas linhas de produção por esse processo, passando a demandar um volume crescente de aços para essa aplicação. Nesse contexto, esse trabalho tem como principal objetivo a caracterização da microestrutura do aço 22MnB5 estampado a quente através da utilização de equipamento piloto.
Abstract
In recent years, world efforts in research and development of hot stamped products for application in the automotive industry have been growing. The increasing demands of this industry for reductions in the vehicle weight and increased passenger safety have resulted in the growing use of steels with high mechanical strength. For steels with a given chemical composition, the highest value of tensile strength can be obtained when the microstructure is fully martensitic. The application of this condition in steel structural parts and reinforcements has been demonstrated as an alternative for the automobile industry to meet the seemingly contradictory requirements and increasingly stringent fuel consumption and passenger safety in a collision. The process of hot forming steel followed by quenching (the so called hot stamping) is an option in the manufacture of parts for the vehicle structure displaying a tensile strength exceeding 1500 MPa and with minimum springback after forming. The trend towards hot forming for the manufacture of a growing number of automotive parts of the structure does not happen just in the most industrialized countries. The auto parts manufacturers in Brazil are also investing in new production lines for this process, demanding an increasing amount of steel for this application. In this context, this work has as main objective to characterize the microstructure of steel 22MnB5 hot stamped by using a pilot equipment.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Microestrutura martensítica, Ferramental, Conformação a quente