Histologia dos sacos herniários das hérnias inguinais indiretas e diretas em adultos e crianças: identificação de fibras musculares lisas e sua relação com o vaso sangüíneo
| dc.creator | Artur Laizo | |
| dc.date.issued | 2007-05-07 | |
| dc.description.abstract | The inguinal hernia will always be a concern among surgeons and a reason of study and improvement of surgical techniques, because of a great incidence and number of reccurrent. Among the surgeries accomplished by the general surgery services, 15% are to correct hernias and it is estimated that 10% of one year of the accomplished hernia surgeries occur to correct the recurrent ones. Among them, 40% to 50% occur in the first post-surgery year and we can say that is due to atechnical deficiency or to the correction method. The resulting complications from a non treated hernia, like incarceration or strangulation, and the worker functional incapacity, demand a definite teratment of hernioplasty. The relation between professional activity and hernias emersions have been discussed, for many years, by doctors and jurists. The hernial sac is the object of this study. The focus in to demonstrate the present structures, the bood vassels and the smooth muscles. To this study 250 surgeries werw done to correct inguinal hernias, in men, women and children of different ages, from March 2002 and February 2003. A number of 192 hernial sacs were isolated in 184 surgeries and only 8 patients were treated of bilateral inguinal hernia.They were excluded the patients with inguinal hernia which do not havehernial sac during the surgeries. From this 184 cases, 90 patiens were chosen aleatorialy to make this analisys. They were distributed as follows: 30 male children, 30 female children and 30 male adults. There were not material from female adults due to hernia genesis and anatomical conditions. From this study we verified that the majority of smooth muscles fibers is proper of the hernial sac independent of the smooth muscles fibers of the blood vassels. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vasos sanguíneos | |
| dc.subject | Hérnia inguinal | |
| dc.subject | Cirurgia/métodos | |
| dc.subject | Recidiva | |
| dc.subject | Adulto | |
| dc.subject | Hérnia inguinal/complicações | |
| dc.subject | Fibras musculares | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject.other | Adultos | |
| dc.subject.other | Sacos herniários | |
| dc.subject.other | Hérnias inguinais | |
| dc.subject.other | Histologia | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Fibras musculares | |
| dc.subject.other | Vaso sangüíneo | |
| dc.title | Histologia dos sacos herniários das hérnias inguinais indiretas e diretas em adultos e crianças: identificação de fibras musculares lisas e sua relação com o vaso sangüíneo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ângela Maria Gollner | |
| local.contributor.advisor1 | Alcino Lazaro da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Fábio Xerfan Nahas | |
| local.contributor.referee1 | Cirênio de Almeida Barbosa | |
| local.description.resumo | A hérnia inguinal sempre será uma preocupação entre os cirurgiões e um motivo de estudo e aperfeiçoamento de técnicas cirúrgicas devido a grande incidência e número de recidivas. Dentre as cirurgias realizadas pelo serviço de cirurgia geral, 15 % são para correção das hérnias11 e estima-se que 10% das cirurgias de hérnias realizadas por ano destinam-se à correção de hérnias recidivadas. Cerca de 40% a 50% das recidivas ocorrem no primeiro ano de pósoperatório o que se associa a uma deficiência técnica ou do método de correção7.As complicações decorrentes de uma hérnia não tratada, como oencarceramento e estrangulamento e a incapacidade funcional do trabalhador, exigem cada vez mais tratamento definitivo na hernioplastia1. A relação entre a atividade profissional e o aparecimento de hérnias vem sendo debatido, há longos anos, por médicos e juristas.Durante muito tempo desprezado, esse saco peritoneal produzido pelasaída dos órgãos do interior do abdômen, é motivo de estudo no nosso trabalho, visando a demonstrar as estruturas presentes e, principalmente, a vasculatura e sua relação com os músculos lisos. No nosso estudo, foram realizadas 250 operações para correção de hérnia inguinal direta e indireta (HID/I) em homens, mulheres e crianças de diferentes faixas etárias, no período de março de 2001 a fevereiro de 2003. Foram isolados 194 sacos herniários em 184 operações, sendotratados somente 10 pacientes com hérnia inguinal bilateral. Foram excluídos do estudo os pacientes que não apresentavam saco herniário durante o ato operatório. Destes 184 casos, foram escolhidos aleatoriamente, para realização da análise, 90 pacientes distribuídos da seguinte forma: 30 crianças do gênero masculino, 30 crianças do gênero feminino e 30 adultos do gênero masculino. Não obtivemos material no grupo adulto do gênero feminino devido à formação dahérnia e condições anatômicas. Os espécimes corados pelo HE foram analisados à Microscopia de Luz, Óptica (MO) em Microscópio Olympus BX40 com cabeçote duplo sob a orientação do patologista para seleção das amostras que foram submetidas à coloração pela técnica de Gomori para estudo de fibras musculares lisas e suas relações comestruturas vasculares componentes do feixe vascular. Desse estudo, verificamos que a maioria das ilhas de FML nos campos estudados é isolada das FML do vaso arterial. Vimos ainda que há camposrepletos de vasos sem FML e campos onde temos diversas ilhas de FML e poucos vasos. Vimos então que a ML é própria do saco herniário, independente das FML do vaso50. | |
| local.publisher.initials | UFMG |