Prevalência e fatores associados à violência contra as mulheres adultas por parceiro íntimo: análise de dois inquéritos nacionais de saúde
| dc.creator | Nádia Machado de Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2021-09-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Intimate partner violence (IPV) affects women all over the world, being an evident violation of Human Rights. IPV is related to social inequalities and inequities, contributing to the vulnerability of specific groups. Objective: To analyze the occurrence of intimate partner violence against adult women and it associated factors in two epidemiological surveys carried out in Brazil. Methods: Cross-sectional epidemiological study using data from the National Health Survey (PNS) 2019 and the Violence and Accident Surveillance System (VIVA) Survey 2017. For the PNS 2019 analysis, IPV was considered as the report by the woman of any act of violence, whether psychological, physical or sexual, perpetrated by a current or previous intimate partner. Prevalence and crude (cPR) and adjusted (aPR) prevalence ratios of IPV were calculated according to age group, education, race/skin color, region, and income, using the Poisson model. Regarding the VIVA Survey, physical violence perpetrated by a current or previous intimate partner was considered. Weighted frequencies were estimated, and Simple Correspondence Analysis (SCA) was performed to verify the association between the characteristics of the victim, the violence, and the probable aggressor. Results: The results of the PNS showed that IPV was reported by 7.60% of Brazilian adult women, with psychological violence being the most common (7.07%). In the multivariate model, it was found that women aged 18 to 24 years (cPR: 1.41; CI95%: 1,10; 1,82)) and 25 to 39 years (cPR: 1.42; CI95%: 1,23; 1,65) and with income less than 1 minimum wage (cPR: 1.55; CI95%: 1,08; 2,23) had higher prevalence of IPV. Regarding the VIVA Survey, 276 victims of physical IPV were surveyed in 2017. It stood out in the SCA the profile 2, which showed an association between the age group of 40 and 59 years, education of up to 08 years of schooling, alcohol consumption by the victim and violence through weapons; and the profile 4, in which the age group from 18 to 24 years, black race/skin color, lack of paid activity, aggression on public roads and serious injuries were associated. Conclusions: Violence affects women from different contexts and IPV is unevenly distributed, with women of lower income and of black race/skin color being more exposed to more serious violence. These results show the importance of analyzing IPV in different surveys, as it makes possible to know different realities and support the development of integrated policies and strategies for the prevention of this condition, helping to achieve equity in health. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência por Parceiro Íntimo | |
| dc.subject | Violência de Gênero | |
| dc.subject | Disparidades nos Níveis de Saúde | |
| dc.subject | Inquéritos Epidemiológicos | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Violência por parceiro íntimo | |
| dc.subject.other | Violência de gênero | |
| dc.subject.other | Iniquidade em saúde | |
| dc.subject.other | Inquéritos Epidemiológicos | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.title | Prevalência e fatores associados à violência contra as mulheres adultas por parceiro íntimo: análise de dois inquéritos nacionais de saúde | |
| dc.title.alternative | Prevalence and factors associated with intimate partner violence against adult women: analysis of two national health surveys | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Crizian Saar Gomes | |
| local.contributor.advisor1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3261263738543724 | |
| local.contributor.referee1 | Regina Tomie Ivata Bernal | |
| local.contributor.referee1 | Adalgisa Peixoto Ribeiro | |
| local.description.embargo | 2023-09-09 | |
| local.description.resumo | Introdução: A violência por parceiro íntimo (VPI) atinge mulheres de todo o mundo, sendo evidente atentado aos Direitos Humanos. A VPI se relaciona às desigualdades e às iniquidades sociais, contribuindo para a vulnerabilidade de grupos específicos. Objetivo: Analisar a ocorrência de violência por parceiro íntimo e os fatores associados em mulheres adultas em dois inquéritos epidemiológicos realizados no Brasil. Métodos: Estudo epidemiológico transversal utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2019 e do Inquérito do Sistema de Vigilância de Violência e Acidentes (VIVA) 2017. Para a análise da PNS 2019, considerou-se VPI o relato pela mulher de qualquer ato de violência, seja ela psicológica, física ou sexual perpetrada por parceiro íntimo atual ou anterior. Foram calculadas as prevalências e razões de prevalência bruta (RPb) e ajustada (RPa) da VPI segundo faixa etária, escolaridade, raça/cor da pele, região e renda pelo modelo de Poisson. Referente ao VIVA Inquérito, considerou-se a violência física perpetrada por parceiro íntimo atual ou anterior. Foram estimadas as frequências ponderadas e realizada Análise de Correspondência Simples (ACS) para verificar a associação entre as características da vítima, da violência e do provável agressor. Resultados: Os resultados da PNS mostraram que a VPI foi relatada por 7,60% das mulheres adultas brasileiras, sendo a violência psicológica a mais comum (7,07%). No modelo multivariado, verificou-se que as mulheres de 18 a 24 anos (RPb: 1,41; IC95%: 1,10; 1,82) e 25 a 39 anos (RPb:1,42; IC95%: 1,23; 1,65) e de renda menor que 1 salário-mínimo (RPb: 1,55; IC95%: 1,08; 2,23) tiveram maiores prevalências de VPI. Em relação ao VIVA Inquérito, foram pesquisadas 276 vítimas de VPI do tipo física em 2017. Destacaram-se na ACS o perfil 2, que mostrou associação entre a faixa etária de 40 e 59 anos, a escolaridade de até 08 anos de estudo, consumo de álcool pela vítima e violência por meio de armas; e o perfil 4 em que faixa etária de 18 a 24 anos, raça/cor negra, ausência de atividade remunerada, agressão em via pública e lesões de maior gravidade estiveram associadas. Conclusões: A violência afeta mulheres de diversos contextos e a VPI se distribui de maneira desigual, sendo que mulheres de menor renda e de raça/cor da pele negra são mais expostas a violências mais graves. Esses resultados mostram a importância da análise da VPI em diferentes inquéritos, pois possibilita conhecer realidades diversas e apoiar o desenvolvimento de políticas e estratégias integradas para a prevenção desse agravo, auxiliando no alcance da equidade em saúde. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2323-3064 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |