Mapeamento de cofatores SRC1, NCoR e REA nos testículos, dúctulos eferentes e próstata de ratos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio Luis Pinto da Matta
Gleide Fernandes de Avelar
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Mariana Machado Neves
Gleide Fernandes de Avelar
Fernanda Radicchi Campos Lobato de Almeida
Mariana Machado Neves
Resumo
O sistema genital masculino é controlado por hormônios esteroides sexuais, entre eles andrógenos e estrógenos. Seus efeitos biológicos são mediados por receptores de andrógenos (AR) e estrógenos (ERα e ERβ), membros da superfamília dos receptores nucleares. Esses receptores alternam entre os estados de ativação e repressão da transcrição, dependendo da presença ou ausência de hormônio, respectivamente. Suas atividades transcricionais ocorrem em associação com proteínas correguladoras, que podem ser coativadoras ou correpressoras da transcrição. Dentre esses cofatores, estão os membros da família de coativadores dos receptores esteroides SRC1, bem como o correpressor de receptores nucleares NCoR e os repressores de atividade de receptores de estrógenos REA. Acredita-se que diferenças tecido-específicas na composição de cofatores sejam responsáveis pelas diferentes respostas dos receptores esteroides a ligantes. Dessa forma, o objetivo da presente proposta foi de mapear e comparar a distribuição celular de SRC1, NCoR e REA, durante o desenvolvimento pós-natal até a senilidade, em órgãos chave do sistema genital masculino de ratos, que possuem expressão diferencial e/ou coexpressão de AR, ERα e ERβ. Usando ensaios de imunohistoquímica e imunofluoresncência, encontramos que nos testículos, as células de Sertoli foram positivas para NCoR e REA e, com variação estádio dependente, para SRC1. Nas células germinativas houve expressão diferencial dos cofatores, com variação estádio específica. A distribuição celular e subcelular para REA e ERβ foi similar em espermatogônias indiferenciadas, paquítenos tardios (VII a XII), diplótenos e espermátides arredondadas. Os dados obtidos fornecem evidências de que REA e NCoR podem regular negativamente a proliferação e diferenciação espermatogonial, bem como as fases finais da meiose I e fases iniciais da espermiogênese, enquanto coativação por SRC1 pode modular mitose de espermatogônias indiferenciadas e eventos da prófase I, exceto os que envolvem paquítenos nas fases VII-VII, os quais não expressam a proteína. Durante o desenvolvimento pós-natal e envelhecimento dos testículos, à expressão de REA não variou e foi semelhante a expressão de ERβ. Nos dúctulos eferentes e próstata ventral, SRC1 e NCoR foram expressos no epitélio a partir do período pós-natal, e de forma intermitente no mesênquima e células musculares lisas e conjuntivas dele diferenciadas. As proteínas exploradas nesse estudo são cofatores de numerosos fatores transcricionais, de forma que sua expressão diferencial em células testiculares, dos dúctulos eferentes e prostáticas indicam que eles possam desempenhar funções específicas nesses órgãos alvo, modulando função transcricional tanto por AR, ERα e ERβ. Em conjunto com a literatura, nossos dados fornecem evidência de distribuição diferencial desses cofatores, que não se limitam a células responsivas a andrógenos, mas houve destaque para a maior coincidência com expressão de ERβ, reforçando assim uma fundamental participação dos estrógenos na reprodução masculina.
Abstract
The male genital system is controlled by sex steroid hormones, among them androgens and estrogens. Their biological effects are mediated by the androgen (AR) and estrogen (ERα and ERβ) receptors, members of the nuclear receptor superfamily. These receptors alternate between states of activation and repression of transcription, depending on the presence or absence of hormone, respectively. Their transcriptional activities occur in association with corregulators proteins, which can be coactivators or correpressors the transcription process. These cofactors are members of the steroid receptor cofactor family (SRC), the nuclear receptor corepressor (NCoR) and repressor of estrogen receptor activity (REA) or prohibitin 2. The tissue-specific differences in the composition of cofactors are possibly responsible for the different responses of steroid receptors to ligands. Thus, the objective of this work was to evaluate and compare the cellular distribution of these cofactors in organs of the male genital system of rats, which have differential expression and/or coexpression of estrogen receptors ERα and ERβ. Using immunohistochemistry and immunofluorescence assays, we found that in the testes, Sertoli cells were positive for NCoR and REA and presented stage–dependent positivity for SRC1. Germ cells were positive for all cofactors, with stage- specific variation. During postnatal development and aging of the testes, REA’s subcellular localization was similar to ERβ’s and did not change with aging. In the efferent ductules, SRC1 and NCoR were expressed in ciliated and non-ciliated epithelium cells in all regions of this segment, as well as in smooth muscle cells and the surrounding connective tissue. In the prostate, SRC1 and NCoR were similarly expressed in epithelial and mesenchymal cells, being present in epithelial and stromal cells after cytodifferentiation. In summary, the differential expression of these cofactors in testicular cells, efferent ductules and prostate indicates that they can perform specific functions in these target organs, modulating transcriptional function by AR, ERα and/or ERβ. Our data provide evidence of differential distribution of these cofactors, which are not limited to androgen responsive cells, but there was a greater coincidence with ERβ expression, thus reinforcing a fundamental participation of estrogens in male reproduction.
Assunto
Biologia celular, Genitália Masculina, Receptores Androgênicos, Receptores Estrogênicos
Palavras-chave
SRC1, NCoR, REA, Sistema genital masculino