The role of nutrients (phosphorus and nitrogen) In modulating saxitoxin gene expression in Raphidiopsis raciborskii (Cyanobacteria): laboratory experiments and field observations
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marli de Fatima Fiore
Renata de Fátima Panosso
Marcele Laux
Joni Esrom Lima
Resumo
The development of cyanobacterial blooms in aquatic systems is widely promoted by nutrient availability, especially nitrogen and phosphorous. When blooms are dominated by toxigenic species the harmful effects of nutrient loading become particularly relevant. Some of the most potential recurrent cyanotoxins in water bodies are the saxitoxins. Saxitoxins (STXs) are alkaloid neurotoxins produced by marine dinoflagellates and some species of freshwater filamentous cyanobacteria. Among cyanobacterial toxic species, Raphidiopsis (formerly Cylindrospermopsis) raciborskii is a widespread species increasingly being recorded in freshwater systems around the world. It is of particular concern because strains in some geographic areas are capable of producing toxins with implications for human and animal health. Studies of this species have increased rapidly in the last two decades, especially in the southern hemisphere where toxic strains are prevalent. This species has a high level of flexibility under low and variable nutrient conditions, helped by its considerable high physiological tolerance. There are two types of toxins produced by R. raciborskii: cylindrospermopsins (CYNs) and saxitoxins (STXs). R. raciborskii found in South American ecosystems is characterized by the production of saxitoxin and analogs (Paralytic Shellfish Poisoning, PSP), for which the factors that trigger their production have not been elucidated. In this study, the effect of nitrogen (N) and phosphorus (P) stress on saxitoxin and its analogs produced in R. raciborskii was examined. The aim of this study was divided in two categories: 1) The effect of nitrogen and phosphorus availability on saxitoxin gene expression and intracellular toxin production in R. raciborskii, which was carried out in laboratory experiments (in-vitro). 2) Estimating saxitoxin gene expression in R. raciborskii and its relationship with phosphorus and nitrogen availability in Pampulha reservoir (Brazil), which was carried out in environmental (field) experiments (in situ). In laboratory experiments (in-vitro), reverse transcription-quantitative PCR (RT-qPCR) was used to investigate the transcriptional response of the sxtA4 gene to nitrogen and phosphorus limitation in two toxic R. raciborskii strains. Our results showed that the sxtA4 gene was generally upregulated when growing under lower nutrient concentration. Correlations were observed among transcripts of sxtA4 (sxt gene), ntcA (global nitrogen regulator) and nifH (N2 fixation) genes in N- limited conditions. In addition, a significant correlation was identified between sxtA4 and pstS (coding for phosphate-binding periplasmic protein) genes in P-limited conditions. Toxin concentration was measured by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Under N limitation, total intracellular saxitoxin concentration was highest at 10% N-concentration in both strains; almost in line with the changes in sxtA4 gene expression, which in strain 186 was higher at 10% limitation, whereas in strain 36 at 1% N- limitation. However, the amount of total intracellular toxins significantly decreased under P limitation in both strains, which was contrary to the sxtA4 gene transcription that showed significant increase under P limitation as compared to control (high P) in both strains. This study showed that nutrient limitation has an effect on total intracellular toxin production, but while limitation of both nutrients induced higher gene expression, N reduction might lead to higher intracellular toxin production, whereas reducing phosphorus could result in toxin reduction. These are important aspects to be considered when dealing with management of cyanobacteria dominated water bodies. In environmental (field) experiments (in situ), our results showed that that P and N limitations were significantly related to the transcript abundance of ntcA and pstS genes, as expected, but also of sxtA4. The expression of these genes significantly increased with decreasing N and P concentrations. Moreover, we observed a significant correlation between R. raciborskii biomass and the expression of sxtA4 gene. This study showed that in a hypereutrophic reservoir with persistent cyanobacteria blooms, seasonal changes of P and N concentration may be considered critical factors not only for cyanobacteria bloom development but also for the regulation of their toxicity. In conclusion, in the present study, via laboratory experiments and field measurements, we found that nutrients’ limitation was an important stressor in the regulation and production of toxins in R. raciborskii. Laboratory and field studies are important tools to understand the role of environmental factors on these toxins as well as the potential impact of the toxins in the environment. The results obtained in this work provide some insights about the presence of SXT gene and intracellular toxins in R. raciborskii strains.
Abstract
O desenvolvimento de florações de cianobactérias em sistemas aquáticos é principalmente causado pela disponibilidade de nutrientes, especialmente nitrogênio e fósforo. Quando as florações são dominadas por espécies potencialmente tóxicas, os efeitos nocivos da carga de nutrientes tornamse particularmente relevantes. Algumas das cianotoxinas recorrentes com maior potencial em corpos d'água são as saxitoxinas. As saxitoxinas (STXs) são alcalóides neurotóxicos produzidos por dinoflagelados marinhos e algumas espécies de cianobactérias filamentosas de água doce. Entre as espécies tóxicas de cianobactérias, Raphidiopsis (anteriormente Cylindrospermopsis) raciborskii é uma espécie amplamente distribuída e cada vez mais registrada em sistemas de água doce em todo o mundo. É particularmente preocupante porque as cepas em algumas áreas geográficas são capazes de produzir toxinas com implicações para a saúde humana e animal. Os estudos desta espécie aumentaram rapidamente nas últimas duas décadas, especialmente no hemisfério sul, onde as cepas tóxicas são predominantes. Esta espécie apresenta uma grande flexibilidade mesmo sob condições de nutrientes baixos e variáveis, ajudada pela sua considerável tolerância fisiológica. Existem dois tipos de toxinas produzidas por R. raciborskii: cilindrospermopsinas (CYNs) e saxitoxinas (STXs). Cepas de R. raciborskii encontradas em ecossistemas sul-americanos são caracterizadas pela produção de saxitoxina e seus análogos (Paralytic Shellfish Poisoning, PSP), e os fatores que desencadeiam sua produção não foram ainda elucidados. Neste estudo, foi examinado o efeito do estresse de nitrogênio (N) e fósforo (P) na saxitoxina e seus análogos produzidos em R. raciborskii. O objetivo deste estudo foi dividido em duas categorias: 1) O efeito da disponibilidade de nitrogênio e fósforo na expressão gênica da saxitoxina e na produção intracelular das toxinas em R. raciborskii, realizado em experimentos de laboratório (in vitro). 2) A estimativa da expressão gênica da saxitoxina em R. raciborskii e sua relação com a disponibilidade de fósforo e nitrogênio no reservatório da Pampulha (Brasil), realizada em experimentos ambientais, de campo (in situ). Em experimentos de laboratório (in vitro), a PCR quantitativa por transcrição reversa (RT-qPCR) foi utilizada para investigar a resposta transcricional do gene sxtA4 à limitação de nitrogênio e fósforo em duas cepas tóxicas de R. raciborskii. Os resultados mostraram que o gene sxtA4 foi em geral regulado positivamente quando as cepas cresciam sob menor concentração de nutrientes. Correlações foram observadas entre transcritos dos genes sxtA4 (gene sxt), ntcA (regulador global de nitrogênio) e nifH (fixação de N2) em condições N-limitadas. Além disso, foi identificada uma correlação significativa entre os genes sxtA4 e pstS (gene que codifica a proteína periplasmática de ligação ao fosfato) em condições limitadas por P. A concentração de toxina foi medida por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC). Sob limitação de N, a concentração total de saxitoxina intracelular foi mais alta com concentração de 10% de N em ambas as cepas; quase similar às alterações na expressão do gene sxtA4, que na cepa 186 foi maior com limitação de 10%, enquanto na cepa 36 com limitação de N de 1%. No entanto, a quantidade de toxinas intracelulares totais diminuiu significativamente sob limitação de P em ambas as cepas, o que foi contrário à transcrição do gene sxtA4 que mostrou aumento significativo sob limitação de P em comparação ao controle (P mais elevado) em ambas as cepas. Este estudo mostrou que a limitação de nutrientes tem efeito na produção total de toxinas intracelulares, mas embora a limitação de ambos os nutrientes induza maior expressão gênica, a redução de N pode levar a uma maior produção de toxinas intracelulares, enquanto a redução de fósforo pode resultar em redução de toxinas. Estes são aspectos importantes a serem considerados quando se trata do manejo de corpos d'água dominados por cianobactérias. Em experimentos ambientais de campo (in situ), os resultados mostraram que as limitações de P e N estavam significativamente relacionadas à abundância de transcritos dos genes ntcA e pstS, como esperado, mas também de sxtA4. A expressão desses genes aumentou significativamente com a diminuição das concentrações de N e P. Além disso, foi observada uma correlação significativa entre a biomassa de R. raciborskii e a expressão do gene sxtA4. Este estudo mostrou que em um reservatório hipereutrófico com florescimentos persistentes de cianobactérias, mudanças sazonais na concentração de P e N podem ser consideradas fatores críticos não apenas para o desenvolvimento do florescimento de cianobactérias, mas também para a regulação de sua toxicidade. Concluindo, no presente estudo, por meio de experimentos de laboratório e medições de campo, encontramos que a limitação de nutrientes foi um importante estressor na regulação e produção de toxinas em R. raciborskii. Estudos de laboratório e de campo são ferramentas importantes para compreender o papel dos fatores ambientais sobre essas toxinas, bem como o impacto potencial das toxinas no meio ambiente. Os resultados obtidos neste trabalho também fornecem alguns insights sobre a presença do gene sxt e de toxinas intracelulares em cepas de R. raciborskii.
Assunto
Ecologia, Cianobactérias, Cylindrospermopsis, Expressão Gênica, Saxitoxina, Eutrofização
Palavras-chave
cianobactérias, cianotoxinas, Raphidiopsis raciborskii, expressão gênica, saxitoxina, limitação de nutrientes, eutrofização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por