A ação educativa do enfermeiro para o controle de infecção hospitalar: uma revisão integrativa
| dc.creator | Amanda Menezes do Espirito Santo | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | In view of education are strategies for prevention of nosocomial infections, it is necessary to investigate how these actions have been performed by nurses in the control of nosocomial infections. Therefore, this work aims to seek, in Brazilian literature, studies that describe the actions taken by the nurse for infection control in the hospital environment. This is an integrative literature review which is one of the the research methods used in evidence-based practice. Educational activities performed by nurses, for the control of nosocomial infections, can be characterized by the education model adopted: continued and / or permanent through methods used to put them into practice, which are generally lectures, trainings, posters and partnerships with educationalinstitutions to undertake internships and vaccination campaigns. The action to educate and contribute to the free practice of contamination risk incumbent on all professionals working in the health field. There is a lack of systematization of these actions, the difficulty of professionals to know where and when the educational activities are performed . It is imperative that educational actions are indeed inserted into the routine of the institutions in order to become part of the collective tasks. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação profissional | |
| dc.subject.other | Infecção hospitalar | |
| dc.subject.other | Educação em Enfermagem | |
| dc.subject.other | Hospitais de ensino | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Controle de infecções | |
| dc.subject.other | recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Capacitação de | |
| dc.title | A ação educativa do enfermeiro para o controle de infecção hospitalar: uma revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Celia Maria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Helen Cristiny Teodoro Couto Ribeiro | |
| local.description.resumo | Tendo em vista que as ações educativas são estratégias para prevenção de infecções hospitalares, faz-se necessário averiguar como estas ações têm sido desenvolvidas pelo enfermeiro no controle de infecções hospitalares. Assim, este trabalho tem por objetivo buscar, na literatura brasileira, estudos que descrevam as ações realizadas peloEnfermeiro para controlar as infecções no ambiente hospitalar. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, que é um dos métodos de pesquisa utilizados na prática baseada em evidência. As ações educativas realizadas pelos enfermeiros, para o controle das infecções hospitalares, podem ser caracterizadas pelo modelo de educação adotado, que pode ser continuada e/ou permanente, através de métodos utilizados para colocá-los em prática. Em geral são palestras, capacitações, cartazes e parcerias com instituições de ensino para realizar estágios e campanhas de vacinas. A ação de educar e colaborar para as práticas livres de risco de contaminação cabem a todos os profissionais que trabalham na área da saúde. Observa-se a falta de sistematização dessas ações e a dificuldade dos profissionais em saber onde e quando serão realizadas as ações educativas. É imperativo que as ações educativas sejam, de fato, inseridas na rotina das instituições, de modo que passe a fazer parte das atribuições do coletivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |