Uma Roda de Choro no piano: práticas idiomáticas de performance de gravações dos pianistas Cristovão Bastos e Laércio de Freitas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Claudia de Assis
Pedro de Moura Aragão
Resumo
A presente pesquisa aborda aspectos da prática do choro ao piano, com enfoque em questões idiomáticas do instrumento, principalmente em contextos coletivos de performance dessa música. Como material principal, foram analisadas performances, registradas em áudio (CDs) e vídeos, de dois pianistas importantes do cenário atual do choro: Cristóvão Bastos e Laércio de Freitas. Foram analisados elementos encontrados nessas performances, especialmente aquelas em que o piano se encontra atuando junto a grupos com formações instrumentais variadas. Como ferramenta de auxílio na visualização e interpretação desses elementos, foi utilizado o processo de transcrição (considerado, no presente trabalho, como o registro de sons musicais através da notação musical tradicional). Complementando questões acerca do material analisado e outras levantados durante o processo de pesquisa, foram feitas entrevistas com pianistas atuantes no meio musical do choro.
Abstract
The present research deals with aspects of choro practice at the piano, focusing on idiomatic elements of the instrument, mainly in the context of collective performance. Elements of performances recorded in audio and video of Cristóvão Bastos and Laércio de Freitas, two important Brazilian pianists of the genre, were analyzed, with a primary focus on the piano integrated in groups of varied instrumental formations. To aid in the visualization and interpretation of these elements, the process of descriptive transcription (considered, in the present work, as the recording of musical sounds through traditional musical notation) was utilized. To consider questions about the material analyzed and others raised during the research process, pianists working in the current musical scene of choro were interviewed, excerpts of which are included in the text.
Assunto
Freitas, Laércio de, Bastos, Cristóvão, Musica, Performance musical Piano, Choro (Musica)
Palavras-chave
Cristóvão Bastos, Piano popular brasileiro, Choro, Grupos de choro, Laércio de Freitas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por