Estudo coorte prospectivo em terapia de manutenção periodontal: análise de parâmetros clínicos periodontais, progressão de periodontite, perda dentária e de modelo multifuncional para avaliação do risco periodontal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Giuseppe Alexandre Romito
Claudia Silami de Magalhaes
Rodrigo Villamarim Soares
Jose Eustaquio da Costa
Claudia Silami de Magalhaes
Rodrigo Villamarim Soares
Jose Eustaquio da Costa
Resumo
Este estudo de coorte aberto prospectivo teve como objetivo avaliar a progressão da periodontite, a influência de variáveis preditoras de risco e avaliar a incidência e motivos para a ocorrência de perda dentária (PD) em indivíduos inseridos num programa de terapia de manutenção periodontal (TMP) em ambiente universitário. Metodologia: 250 indivíduos com diagnóstico de periodontite crônica moderadaavançada, que finalizaram terapia periodontal ativa foram recrutados na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil. Todosforam submetidos a um exame clínico periodontal completo (TMP1) e a uma coleta de variáveis sociais, demográficas e biológicas de interesse. Avaliou-se o grau de cooperação destes indivíduos (cooperadores, cooperadores irregulares e não cooperadores) quanto à adesão ao programa de TMP em re-chamadas trimestrais (TMP2, TMP3 e TMP4) pelo período de 12 meses. Assim, 150 indivíduos considerados cooperadores completos (60%) foram elegíveis para esta pesquisa. Emtodas as re-chamadas foram coletados os seguintes dados: índice de placa (IP), sangramento a sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS), níveis clínicos de inserção (NCI), supuração (S) e envolvimento de furca (EF), em todos dentes presentes (com exceção de terceiros molares). Identificou-se, pela plausibilidade biológica, quais variáveis preditoras de risco poderiam influenciar a condição clínica periodontal e a progressão da periodontite. O efeito de variáveis de interesse econfundimentofoi testado por análise univariada e regressão logística multivariada, assim como motivos e tipos de dentes perdidos. Resultados: Observou-se uma melhora considerável nos parâmetros clínicos periodontais na maioria dos indivíduos. Durante o período de monitoramento, 130 indivíduos (86,7%) tiveram estabilidade periodontal e 20 indivíduos (13,3%) apresentaram progressão de periodontite.Diabetes não foi associada à progressão de periodontite (p=0,67) e o tabagismo foi significantemente associado a maior progressão de periodontite (RC=2,7; 95% IC: 1,01-7,22). 28 indivíduos (18,66%) apresentaram perda dentária os quais somaram 47 dentes perdidos (1,4%). Os motivos e números de dentes perdidos foram respectivamente: doença periodontal (n=34; 72,3%), cárie (n=3; 6,4%), motivos protéticos (n=9; 19,2%), perfuração radicular (n=1; 2,1%). Molares apresentaram maior mortalidade dental do que não molares e homens 3 vezes mais chances de PD do que mulheres (RC=3,16; 95% IC: 1,28-7,78). Indivíduos com 10% de sítios com PS entre 4 e 6 mm apresentaram 5 vezes mais chances de PD (RC= 5,13; IC 95%: 2,04-12,09). A determinação do risco individual pelo modelo ARP (Avaliação do Risco Periodontal) resultou na classificação dos indivíduos em 02(1,3%) de baixo risco, 83 (55,3%) de moderado risco e 65 (43,4%) de alto risco àrecorrência de periodontite. Conclusões:Os programas de manutenção periodontalem ambiente universitário podem estabilizar a condição periodontal obtida apósterapia ativa e, adicionalmente, controlar e/ou minimizar a ação de variáveispreditoras de risco a progressão da periodontite. Neste estudo, a incidência de PDfoi pequena e restrita a poucos indivíduos. A adoção do modelo ARP contribui para adeterminação do risco individual dos indivíduos,permitindo que os escores de riscosejam comparados ao longo do tempo. Assim, este instrumento pode ser válido paramonitorar particularmente variáveis mutáveis de risco e auxiliar na estratégia,determinação e cooperação nos programas de TMP. Aestabilidade dos tecidosperiodontais, controle de variáveis de risco e redução da PD podem ser metasalcançáveis pelos programas de TMP, refletindo a sua eficiência e propiciandomelhor qualidade de vida para indivíduos periodontalmente susceptíveis.
Abstract
This open prospective cohort study aimed to evaluate the progression of periodontitisand, in addition, the incidence, the reasons and the role of risk predictors on theoccurrence of tooth loss (TL) in individuals inserted in a program of periodontalmaintenance therapy (PMT) in academic environment. Methods: 250 individualsdiagnosed with moderate/advanced chronic periodontitis, that had finishedactiveperiodontal therapy, in the Faculty of Dentistry of the Federal University of MinasGerais, Brazil, were selected. Individuals were submitted to a complete clinicalperiodontal examination (PMT1) and collection of social, demographic and biologicalvariables of interest was performed. The degree of compliance of these individuals,(compliers, irregular compliers and non compliers) according to the adhesion to theTMP program in quarterly recalls (PMT2, PMT3 and PMT4), wasevaluated during 12months period. A total of 150 individuals, that were considered complete compliers(60%), became eligible for this study. In the recall visits, the following data werecollected for all teeth (with exception of third molars): plaque index (PI), bleeding onprobing (BOP), probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), suppuration (SU)and furcation involvement (FI). It was identified, according to the biologicalplausibility, which risk predictors could influence the periodontal clinical condition andthe progression of the periodontitis. The effect of variables of interest andconfounding was tested by univariate analysis and multivaried logistic regression, aswell as the reasons and types of teeth that were lost. Results: A considerableimprovement in periodontal clinical parameters was observed in the majority of theindividuals. During the monitoring, 130 individuals (86.7%) showed periodontalstability and 20 individuals (13.3%) presented periodontitis progression. Diabeteswas not associated with periodontitis progression (p=0.67) and, in contrast, smokingwas significantly associated with periodontitis progression (OR=2.7; 95% IC 1.01-7.22). 28 individuals (18.66%) presented TL, resulting in a total of 47 lost teeth(1.4%). The reasons and numbers of tooth loss and numbers were, respectively:periodontal disease (n=34; 72.3%), caries (n=3; 6.4%), prosthetic reasons (n=9;19.2%), root perforation (n=1; 2.1%). Molars presented greater tooth mortality thannon molars and men presented 3 times more odds of TL than women (OR=3.16;95% IC: 1.28-7.78). Additionally, individuals with 10% of sites with PD between 4 and6mm presented 5 times more odds of TL (OR= 5.13; IC 95%: 2.04 12.09). Theperiodontal risk assessment (PRA) resulted in the classification of individuals in 02(1.3%) low risk, 83 (55.3%) moderate risk and 65 (43.4%) of high-risk for recurrenceof periodontitis. Conclusions: The programmes of periodontal maintenance inacademic environment can stabilize the periodontal condition obtained after activetherapy, additionally to control and/or minimize the action of risk predictors on theprogression of periodontitis. In this study, the TL incidence was small and restrictedto few individuals. The adoption of the model PRA contributes to the determination ofrisk of individuals allowing the risk scores are compared over time. So, thisinstrument can be particularly monitoring changeable risk predictors and assisting inthe strategy, determination and compliance in the PMT programs. The stability ofperiodontal sites, the control of risk predictors and the reduction of TL can bepredictable goals for the PMT programs, reflecting its effectiveness and betterimproving quality of life for individuals susceptible to periodontitis.
Assunto
Periodontia, Doença periodontal, Cooperação do paciente
Palavras-chave
Terapia, Progressão de periodontite, Manutenção periodontal, Perda dentária, Periodontal de suporte, Estudo coorte prospectivo, Cooperação, Avaliação do risco periodontal