O desenvolvimento da escrita de crianças do 1º ano em uma escola do campo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Paula Pedersoli
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola do campo, situada no município de Itabirito, em uma turma do 1º ano, composta por 10 alunos, com idades entre 6 e 7 anos. As intervenções iniciaram em julho de 2024 com a aplicação das avaliações diagnósticas para identificar os níveis de escrita e leitura de cada aluno. O objetivo geral foi promover intervenções pedagógicas visando a apropriação do princípio alfabético em contexto de letramento do campo. Para isso, foi feita uma análise das hipóteses de escrita das crianças, principalmente daquelas que encontram-se em processos iniciais de aprendizagem da escrita ou que demonstram desinteresse pelas atividades escolares. A leitura do livro “O Sítio dos Pingos”, provocou interesse das crianças pela temática, pois envolvia a vida dos animais de seus sítios, chácaras e fazendas. A partir daí foi construído um minidicionário com palavras do contexto das crianças e selecionadas por elas. Os resultados mostram avanços no processo de alfabetização e letramento de todas as crianças.
Abstract
This study was conducted at a rural school in the municipality of Itabirito, with a first-grade class of 10 students, ages 6 and 7. Interventions began in July 2024 with the application of diagnostic assessments to identify each student's writing and reading levels. The overall objective was to promote pedagogical interventions aimed at appropriating the alphabetic principle in a rural literacy context. To this end, an analysis of the children's writing hypotheses was conducted, particularly those in the early stages of learning to write or who demonstrated a lack of interest in school activities. Reading the book "O Sítio dos Pingos" sparked the children's interest in the topic, as it involved the lives of the animals on their farms, ranches, and ranches. From this, a mini-dictionary was created with words from the children's contexts and selected by them. The results demonstrate progress in the literacy process for all children.
Keywords: children's literacy; literacy; countryside school.
Assunto
Educação rural, Escolas rurais - Itabirito (MG), Alfabetização, Letramento
Palavras-chave
Alfabetização de crianças, Letramento, Escola do campo