Influência das técnicas de cura na resistência à compressão do concreto de cimento Portland
| dc.creator | Tauana Silva Coelho | |
| dc.date.issued | 2021-08-24 | |
| dc.description.abstract | The quality control of materials in civil construction is essential to certify the performance of structures, guaranteeing the requirements conditioned by the project and technical standards. Concrete is one of the most used materials on construction sites, being applied in various structural and non-structural elements due to its properties, like any other industrial product that performs a responsibility function, it needs to be submitted to technological control for quality verification. The technological control of concrete involves a series of standardized tests and one of the tests most performed by the works is to verify the compressivestrength, which is one of the most important properties of concrete. Within this context, the work was developed with the aim of verifying the influences of different types of cure on the performance of the concrete's compressive strength. From the elaboration of a rational concrete dosage, standardized tests were carried out through concrete specimens subjected to cure by immersion in a tank of water saturatedwith lime, cure in a humid chamber and cure exposed to air. After the curing process, the specimens were subjected to tests to determine the compressive strength at the ages of 03, 07 and 28 days, allowing the test results to be obtained and proving the efficiency of a correctly performed cure in the development of strength of the concrete. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Concreto | |
| dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | |
| dc.subject.other | Cura | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Resistência à compressão | |
| dc.title | Influência das técnicas de cura na resistência à compressão do concreto de cimento Portland | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aldo Giuntini de Magalhães | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0067684613389384 | |
| local.contributor.referee1 | Sidinea Eliane Campos Ribeiro | |
| local.description.resumo | O controle de qualidade de materiais na construção civil é fundamental para certificar o desempenho das estruturas garantindo os requisitos condicionados pelo projeto e normas técnicas. O concreto é um dos materiais mais utilizados nos canteiros de obras, sendo aplicado em diversos elementos estruturais e não estruturais devido às suas propriedades, como qualquer outro produto industrial que desempenha função de responsabilidade, o mesmo precisa ser submetido ao controle tecnológico para verificação de qualidade. O controle tecnológico do concreto envolve uma série de ensaios normatizados e um dos ensaios mais realizados pelas obras é para verificação da resistência a compressão que é uma das propriedades mais importantes do concreto. Dentro deste contexto, o trabalho foi desenvolvido com intuito de verificar as influências dos diferentes tipos de cura no desempenho da resistência a compressão no controle tecnológico do concreto. A partir da elaboração de uma dosagem racional de concreto, foram realizados ensaios normatizados por meio de corpos de prova de concreto submetidos a cura por imersão em tanque de água saturada com cal, cura em câmara úmida e exposto ao ar. Após o processo de cura, os corpos de prova foram submetidos aos ensaios para determinação da resistência à compressão nas idades de 03, 07 e 28 dias, permitindo a obtenção dos resultados do ensaio e comprovando a eficiência de uma cura realizada corretamente no desenvolvimento da resistência do concreto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Construção Civil |