Crises, risco e política monetária: uma análise empírica para o Brasil
| dc.creator | Lucas Meireles Paixao | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The presente work aims to examine the relationship between risk and effectiveness of monetary policy in Brazil. The work is based on the presentation of the transmission mechanism of monetary policy, followed by the description of risk measures and their relationship with the national product and monetary policy. Risk measures embedded in the study of transmission of monetary policy were the volatility of exchange rates, country risk and the spread between the credit operations with nonearmarked funds (preset rate) and Brazilian Prime rate (TPB). Thus, empirical analysis takes place by means of time series econometric tests, such as vector autoregressive (VAR) and impulse response functions, apart from GARCH methodology for calculating volatility. The results suggest that monetary policy seems to lose its effectiveness. However, it may still be desirable to have a flexible monetary policy during crises, once lined with Mishkin (2009) and applying to the Brazilian economy, neutral monetary policy during the crisis of 2008 might have further aggravated the inevitable contraction of the national product and credit. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Economia | |
| dc.title | Crises, risco e política monetária: uma análise empírica para o Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno de Paula Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Lizia de Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Sayar Ferreira | |
| local.description.resumo | O presente trabalho busca analisar a relação entre risco e eficácia da política monetária no Brasil. O trabalho consiste na apresentação dos mecanismos de transmissão da política monetária, seguido pela descrição das medidas de risco e sua relação com o produto industrial e política monetária. As medidas de risco inseridas no estudo de transmissão de política monetária foram a volatilidade do câmbio, o risco país e o spread entre a taxa de juros média (pré-fixada) das operações de crédito com recursos livres e a taxa preferencial brasileira (TPB). Desse modo, a análise empírica se dá por meios de testes econométricos de séries temporais, como vetores autorregressivos (VAR) e funções de impulso e resposta, além da metodologia da família GARCH para os cálculos de volatilidade. Os resultados sugerem que a política monetária parece perder sua eficácia. No entanto, ainda assim pode ser desejável que se tenha uma politica monetária flexível durante crises, uma vez que, alinhado com Mishkin (2009) e aplicando para a economia brasileira, uma política monetária neutra durante a crise de 2008 poderia ter agravado ainda mais a inevitável contração tanto do produto nacional quanto do crédito. | |
| local.publisher.initials | UFMG |