Fatores associados à idade da menopausa natural na coorte Elsa-Brasil
| dc.creator | Luana Karla Leite | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, the average age of menopause is between 50 and 51.2 years. When early, menopause is associated with a higher risk for cardiovascular diseases, type 2 diabetes mellitus and osteoporosis, among others. Sociodemographic characteristics, life habits and reproductive factors can interfere with the age of natural menopause, but there are few studies on these relationships in the Brazilian context. Objective: To analyze factors associated with age at natural menopause in women participating in the ELSA Adult Health Longitudinal Study – Brazil, at the first (2008 – 2010) and second visit (2012 – 2014). Methodology: Cross-sectional study, with data from the first (2008-2010) and second (2012-2014) visit in Elsa-Brasil. A total of 3,538 women were studied, considering the age of natural menopause as outcome. Explanatory variables: sociodemographic characteristics (age, income, education, race/color), reproductive characteristics (age at menarche, history of pregnancy - number of deliveries and abortions, duration of the menstrual cycle, use of contraceptives), life habits (smoking, use alcohol consumption, daily consumption of fruits and vegetables, physical activity), health variables (obesity, diabetes, hypertension, symptoms of depression). The association between these variables and the outcome was analyzed by multiple linear regression. Results: The mean age of natural menopause was 49.07 years. The following variables were associated with menopause age: low schooling (High school: β-0.81; 95%CI-1.16;-0.47, Elementary school: β-1.19; 95%CI-1.79;-0.60, Incomplete elementary school: β -1.26;95%CI -1.93, -0.59) in relation to higher education; brown and indigenous skin color in relation to white skin color (β: -0.43; 95%CI-0.80;-0.06 and β:-1.71; 95%CI -3.12;-0.30); smoking (β:-0.84;CI95%-1.29;- 0.39) in relation to never having smoked; number of pregnancies (2 pregnancies β:0.46; 95%CI 0.01; 0.93, 3 pregnancies β:1.01; 0.53;1.50, 4 or more β:0.93; 95%CI 0.45;1.41); in relation to no pregnancy; and menstrual cycle <25 days and >35 days (β -0.58; 95%CI -1.15; -0.02, β: 2.24; 95%CI 1.43; 3.04), compared to 25-35 days. Conclusion: Lower schooling, smoking, brown and indigenous skin color and shorter menstrual cycle were associated with lower mean age at natural menopause, while longer menstrual cycle and higher number of pregnancies were positively associated with the outcome. This study adds to other national studies on the subject and is able to help in clinical practice when health professionals have access to quality data, in the discussion and formulation of more comprehensive women's health policies that work on associated factors with the intention of minimizing the impacts that can be generated in the age of menopause and consequently in the comorbidities arising from an early menopause. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Menopausa | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | |
| dc.subject | Doenças Cardiovasculares | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Menarca | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Menopausa | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus Tipo 2 | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Menarca | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.title | Fatores associados à idade da menopausa natural na coorte Elsa-Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lidyane do Valle Camelo | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6419600246128412 | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandra Dias Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2906728352441430 | |
| local.description.resumo | Introdução: No Brasil, a média etária da menopausa está entre 50 a 51,2 anos. Quando precoce, a menopausa se associa ao maior risco para doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2 e osteoporose, entre outras doenças. Características sociodemográficas, hábitos de vida e fatores reprodutivos podem interferir na idade da menopausa natural, porém existem poucos estudos sobre essas relações no contexto brasileiro. Objetivo: Analisar os fatores associados à idade da menopausa natural em mulheres participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto ELSA – Brasil, na primeira (2008 – 2010) e segunda visita (2012 – 2014). Metodologia: Estudo transversal, com dados da primeira (2008-2010) e segunda (2012-2014) visita do Elsa-Brasil. Foram elegíveis para participar deste estudo todas as 3.538 mulheres com relato de menopausa natural durante a 1ª ou 2ª visita ao ELSA. O desfecho do estudo foi a idade da menopausa natural (variável contínua). Variáveis explicativas: características sociodemográficas (idade, renda, escolaridade, raça/cor), reprodutivas (idade da menarca, histórico de gestação número de partos e abortos, duração do ciclo menstrual, uso de anticoncepcional), hábitos de vida (tabagismo, uso de álcool, consumo diário de frutas e verduras, atividade física), variáveis de saúde (obesidade, diabetes, hipertensão). A associação entre essas variáveis explicativas e o desfecho foi feita por regressão linear múltipla. Resultados: A média de idade da menopausa natural foi 49,07 anos. Encontramos que, quanto menor a escolaridade, menor a média da idade da menopausa (Fundamental incompleto versus Ensino Superior: β -1.26; IC95%-1.93; -0.59; Fundamental versus Ensino Superior: β-1.19; IC95%-1.79; -0.60; Ensino Médio versus Ensino Superior: β-0.81; IC95%-1.16; -0.47). Adicionalmente, encontramos menores médias da idade da menopausa entre mulheres que reportaram raça/cor da pele parda (β:-0.43; IC95%-0.80; -0.06) e indígena (β:-1.71; IC95% -3.12; -0.30), quando comparadas às mulheres brancas. As tabagistas também apresentaram menor média de idade da menopausa (β:-0.84; IC95%-1.29; - 0.39), em relação às que reportaram nunca ter fumado. Observamos também que mulheres com maior número de gestações apresentaram maior média de idade da menopausa quando comparadas às mulheres com nenhuma gestação (2 gestações β:0.46; IC95% 0.01; 0.93, 3 gestações β:1.01; 0.53;1.50, 4 ou mais β:0.93; IC95% 0.45;1.41 em relação a nenhuma gestação). Por fim, também encontramos que, enquanto mulheres com ciclos menstruais curtos (<25 dias) foram associadas à menor idade da menopausa (β -0.58; IC95% -1.15; -0.02), mulheres com ciclos menstruais longos (>35 dias) foram associadas à maior idade da menopausa (β: 2.24; IC95% 1.43; 3.04), quando comparadas às mulheres com ciclos de 25-35 dias. Conclusão: Menor escolaridade, tabagismo, cor da pele parda e indígena e menor ciclo menstrual associaram-se a menores médias de idade da menopausa natural, enquanto o maior ciclo menstrual e o maior número de gestações associaram-se positivamente ao desfecho. Este estudo soma-se a outros estudos nacionais sobre o tema e tem potencial para auxiliar a compressão acerca de fatores relacionados à idade da menopausa e, consequentemente, ser fonte de evidências para formulação de políticas mais abrangentes na saúde da mulher, com a intenção de minimizar os impactos que podem ser gerados na idade da menopausa e, consequentemente, nas comorbidades advindas de uma menopausa precoce. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |