Alterações hepáticas em aves domésticas (Gallus gallus domesticus): estudo retrospectivo e prospectivo de 300 casos
dc.creator: Marcelo Coelho Lopes
dc.date.issued: 2021-04-29
dc.description.abstract: Brazil stands out worldwide in the production and breeding of poultry; however, several aspects regarding major diseases that affect poultry are not fully understood, including liver diseases. The present study aimed to assess the occurrence and the frequency of hepatic changes in poultry including broilers (B), layer hens (LH) and backyard poultry (BP). A retrospective and prospective study was conducted with data from the diagnostic service of the pathology sector (last 15 years), with a total of 300 cases with diagnoses of liver disorders. Industrial poultry (B and LH) were frequent affected (88%) and noninfectious changes were the most commonly diagnosed (69%). Considering etiology, the frequency of hepatic changes was classified as follows: degenerative changes (42%), bacterial (28%), metabolic (15%), toxic (8%), viral (3%), neoplastic (2%), as well as protozoal diseases (1,5%) and circulatory disorders (0,5%). Regarding the type of bird, degenerative, toxic changes and viral hepatitis were more frequent in broilers. Circulatory and metabolic disorders, as well as bacterial hepatitis, were more frequently diagnosed in layer hens. Among these, amyloidosis, salmonellosis and colibacillosis were paramount. Neoplastic and protozoal hepatitis occurred more frequently in backyard poultry. The macroscopic examination in association with histopathology enabled the diagnosis in 59% of the cases. In cases of bacterial hepatitis, the association of the histopathological examination with the bacteriological analyses was essential for the definitive diagnosis of the etiology. The liver of poultry can be affected by a variety of systemic causes, being the primary target of several etiologies. Considering bacterial and toxic hepatitis in commercial poultry, the etiological diagnosis is highly important, considering the risk for public health, despite the obvious importance due to the productivity losses and condemnation at food processing.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Patologia aviária
dc.subject.other: Fígado
dc.subject.other: Frangos de corte
dc.subject.other: Histopatologia veterinária
dc.subject.other: Aves doméstica
dc.title: Alterações hepáticas em aves domésticas (Gallus gallus domesticus): estudo retrospectivo e prospectivo de 300 casos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roselene Ecco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7882528997192782
local.contributor.referee1Renata Assis Casagrande
local.contributor.referee1Oliveiro Caetano de Freitas Neto
local.contributor.referee1Juliana Fortes Vilarinho Braga
local.contributor.referee1Nelson Rodrigo da Silva Martins
local.description.resumoO Brasil se destaca mundialmente na produção e criação de aves domésticas; contudo, vários aspectos sobre as principais doenças que acometem estas aves não são totalmente esclarecidos, incluindo as hepáticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a ocorrência e a frequência das alterações hepáticas em aves domésticas incluindo frangos de corte (FC), galinhas de postura (GP) e aves de subsistência (AS). Foi realizado um estudo retrospectivo e prospectivo com os dados do serviço de diagnóstico do setor de patologia (últimos 15 anos), com um total de 300 casos com diagnósticos de alterações hepáticas. Aves industriais (FC e GP) foram as mais frequentes (88%) e as alterações não infecciosas as mais diagnosticadas (69%). Considerando a etiologia, a frequência das alterações hepáticas foi classificada da seguinte forma: alterações degenerativas (42%), bacterianas (28%), metabólicas (15%), tóxicas (8%), virais (3%), neoplásicas (2%), doenças por protozoários (1,5%) e por fim, distúrbios circulatórios (0,5%). Em relação ao tipo de criação, as alterações degenerativas, tóxicas, e as hepatites virais foram mais frequentes em FC. As alterações circulatórias, doenças metabólicas e hepatites bacterianas foram mais diagnosticadas em GP. Dentre estas, se destacaram a amiloidose, a salmonelose e a colibacilose. As neoplasias e as hepatites protozoárias ocorreram com maior frequência em AS. O exame macroscópico, associado a histopatologia possibilitaram o diagnóstico em 59% dos casos. Nos casos de hepatite bacteriana, a associação do exame histopatológico com o bacteriológico foi fundamental para o diagnóstico definitivo da etiologia. O fígado das aves pode ser acometido por uma variedade de causas sistêmicas, sendo o principal alvo de várias etiologias. Considerando as hepatites bacterianas e tóxicas em aves comerciais, o diagnóstico etiológico é de suma importância, considerando o risco para a saúde pública, apesar da óbvia importância devido às perdas de produtividade e condenação no processamento de alimentos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9775-1182
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal