Remoção de quartzo grosso da carga circulante da flotação, por meio de peneiramento de alta frequência
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Roberto de Magalhães Viana
Resumo
Atualmente, o sistema Minas/Rio, de propriedade da Anglo American, no seu processo de concentração por flotação catiônica reversa tem apresentado um acúmulo consideravelmente elevado de SiO2 >150µm na carga circulante da flotação. Isso é representado principalmente pela presença de quartzo, que mostra uma tendência à elevação com o tempo. O estudo objetivou avaliar o efeito da retirada de partículas grosseiras de quartzo por meio de peneiramento de alta frequência da carga circulante da flotação. O estudo contemplou campanhas de amostragens da carga circulante, testes de flotação em bancada, ensaios nos equipamentos piloto da Derrick e Metso, com variação dos principais parâmetros operacionais dos equipamentos. As amostragens da carga circulante da flotação apresentaram em média 46% da massa retida em 150µm com 72% do material sendo quartzo e apenas 4,0% de Fe. Ensaios em flotação em bancada com remoção do material >150µm da carga circulante resultaram na diminuição de aproximadamente 1% de quartzo no produto final, sem que ocorresse redução na recuperação metalúrgica. Os testes de peneiramento na malha de 212µm produziram undersizes com aproximadamente 56% de Fe, com razões de enriquecimento de 1,49 nos testes na Metso e 1,36 nos testes na Derrick, com recuperação metalúrgica de 95%. Os oversizes apresentaram aproximadamente 6% de Fe. Balanços de massas resultaram em um aumento de 0,18% em massa para um teor de carga circulante de 25% de Fe, tendo uma elevação de produção anual de aproximadamente 88.000 toneladas de concentrado. Para uma carga circulante com 41% de Fe, o resultado foi ainda mais expressivo: um aumento de 0,93% de recuperação em massa, com elevação anual na produção de aproximadamente 322.000 toneladas. Todo o estudo desenvolvido indicou que a utilização da peneira de alta frequência para remoção de quartzo de grande tamanho é uma boa alternativa do ponto de vista de processos para maximizar recuperações e elevar a qualidade dos produtos finais da planta de beneficiamento do sistema Minas/Rio.
Abstract
Currently, the Minas / Rio system, owned by Anglo American, in its reverse cationic flotation concentration process has shown a considerably high accumulation of SiO2 >150µm in the flotation circulating load. This is mainly represented by the presence of quartz, which shows a rising trend along the time. The study aimed to evaluate the effect of the removal of coarse quartz particles through high frequency screening of the flotation circulating load. The study involved circulating load sampling campaigns, bench flotation tests, tests on Derrick and Metso pilot equipment, with variation of the main operating parameters of the equipment. Flotation circulating load samplings presented on average 46% of the retained mass at 150µm with 72% of the material related to quartz and only 4.0% related to Fe. Bench flotation tests with material extraction >150µm from the circulating load resulted in a decrease of approximately 1% of quartz in the final product, without reduction in metallurgical recovery. Screening tests on the 212µm produced undersizes with approximately 56% of Fe, with enrichment ratios of 1,49 tests at Metso and 1,36 tests at Derrick, with 95% metallurgical recovery. The oversizes presented approximately 6% of Fe. Mass balances resulted in a 0,18% of mass increase to a 25% of Fe circulating load content, with an annual production increase of approximately 88,000 tons of concentrate. For a 41% of Fe circulating load the result was even more significant, an increase of 0, 93% of mass recovery, with an annual production increase of approximately 322,000 tons. The study shows that the use of high frequency screen to remove large size quartz is a good alternative from a process perspective to maximize recoveries of Minas/Rio beneficiation project.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Flotação, Peneiramento (Mineração)
Palavras-chave
Peneiramento, Carga circulante, Alta Frequência