Sorria meu bem, sorria: no ar, o Cassino do Chacrinha!
dc.creator: Elias Pereira dos Santos
dc.date.issued: 2014-04-03
dc.description.abstract: This work seeks to investigate the entities that, in relation to each other, compose the text and the textualities of an specific device: the programa de auditório Cassino do Charcinha, a TV show that aired in the 1980's on Rede Globo de Televisão and was replayed on Canal Viva in 2012/2013. Our effort is to comprehend how this independent and multidimensional device, composed by a variety of texts, recaptures and re-signifies elements from the first programas de auditório, entertainment products that were born in the radio (1940's). Strongly influenced by the irreverence of the Brazilian teatro de revista from the beginning of the Twentieth century e by the vivacity and diversity of the Brazilian circus, this kind of show finds its place also on TV since the 1950's. We understand textualities as processes of construction of unstable meanings, with its conditions constantly altered by the movement born in the relations of the entities of a text open to multiple meanings by the action of its readers. That movement, however, leaves its perceptible traces in some moments, that we try to capture in this study. The traces of these textualities are present even in today's programa de auditório devices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Chacrinha, 1918-1988
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Cassino do Chacrinha (Programa de televisão)
dc.subject.other: Programa de auditório
dc.subject.other: Textualidades
dc.subject.other: Chacrinha
dc.subject.other: Dispositivo
dc.subject.other: Textos
dc.title: Sorria meu bem, sorria: no ar, o Cassino do Chacrinha!
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Graziela Valadares Gomes de Mello Vianna
local.description.resumoEste trabalho visa investigar as entidades que se relacionam para compor o texto e as textualidades de um dispositivo específico: o programa televisivo de auditório Cassino do Chacrinha, veiculado nos anos 1980 pela Rede Globo de Televisão e reexibido pelo Canal Viva em 2012/2013. Interessa-nos perceber como este dispositivo independente e multidimensional, composto por textos diversos, relê e ressignifica elementos percebidos desde os primeiros programas de auditório, produtos de entretenimento que nasceram na mídia rádio (anos 1940). Fortemente influenciado pela irreverência do teatro de revista brasileiro do início do século XX e pela vivacidade e diversidade do circo brasileiro, esse tipo de programa tem marcante presença também na TV desde os anos 1950. Procuramos entender as textualidades como processos de construção de sentidos instáveis e com condições constantemente alteradas pelo movimento criado nas relações das entidades de um texto aberto a sentidos diversos pela ação de seus leitores. Mas este movimento também deixa suas marcas perceptíveis em alguns momentos que nos interessou perceber neste estudo. Estas textualidades marcantes estão presentes no dispositivo programa de auditório até os dias de hoje.
local.publisher.initialsUFMG