Adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica: um projeto de intervenção da ESF são Pedro II, Governador Valadares/MG
| dc.creator | Daniella Lima Alves | |
| dc.date.issued | 2016-03-12 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a chronic disease with high occurrence rates in Brazil and worldwide, is considered a public health problem. This disease deserves attention from health sectors, for character education activities can contribute both for prevention and for the quality of life and maintaining the health of hypertensive. The low adherence to treatment of hypertension is seen as a challenge for primary care professionals. Thinking about this problem, the objective of this project is to propose an action plan that contributes to better adhesion of the users to the treatment of hypertension in the area covered by the Family Health Strategy, São Pedro II in Governador Valadares-Minas Gerais The method used was the situational strategic planning, through this we conducted a diagnosis on health, which were found to be the main problems of the area and gave priority to hypertension and poor adherence of hypertensive. It was also done a survey of the theoretical framework on the subject, in scientific articles and updated materials on the HAS, to support the proposal. The next step was to draw up a specific action plan to the demand for health care of hypertensive. It highlights the importance of seeking joint actions involving health team and hypertensive patients to better approach the matter and minimizing the disease grievances. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão arterial sistêmica | |
| dc.subject.other | Doenças crônicas | |
| dc.subject.other | Ações preventivas | |
| dc.title | Adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica: um projeto de intervenção da ESF são Pedro II, Governador Valadares/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.description.resumo | A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica, com altos índices de ocorrência no Brasil e no mundo, é considerada um problema de saúde pública. Esta doença merece atenção dos setores da saúde, pois ações de caráter educativo podem contribuir tanto para a prevenção quanto para a qualidade de vida e manutenção da saúde dos hipertensos. A baixa adesão ao tratamento da hipertensão é visto como um desafio para profissionais da atenção básica. Pensando nesta problemática, o objetivo deste projeto é propor um plano de intervenção que contribua para uma melhor adesão dos usuários ao tratamento da HAS na área de abrangência da Estratégia Saúde da Família, São Pedro II em Governador Valadares- Minas Gerais. O método utilizado foi o Planejamento estratégico situacional, por meio deste foi realizado um diagnóstico em saúde, onde se detectou os principais problemas da área e priorizou-se a HAS e a baixa adesão dos hipertensos. Também foi feito um levantamento do referencial teórico sobre o tema, em artigos científicos e materiais atualizados acerca da HAS, para subsidiar a proposta. O passo seguinte foi à elaboração de um plano de ação específico para a demanda de atenção à saúde dos hipertensos. Destaca-se a importância de buscar ações conjuntas envolvendo equipe de saúde e usuário hipertenso, para melhor abordagem do assunto e minimização dos agravos da doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |