O museu como espaço de mediação na juventude: afetos e reflexões
dc.creator: Thais Martins Costa
dc.date.issued: 2010-03-01
dc.description.abstract: The research deals with the Museum as a space of mediation for young people from affections and reflections. Through the Triangular Approach, systematized by Ana Mae Barbosa, the aim is to discuss mediation practices within museums. The research deals mainly with the work with art-education in history museums, contemplating the Museum of Arts and Trades as a space for the construction of knowledge. Authors such as; Barbosa (2004; 2009) and Coutinho (2009) deal with mediation and image reading, Dewey (2010) the question of art as experience and Ramos (2004) the art-education in history museums. Rocha (2012) is reminded when discussing the approximation of art with life and Braga (2018), the idea that the museum is a space that is in process. Researcher Silva (2012), conducts arguments about mediation as a sociological action, contemplating the work with young people seen as historical-social beings and active subjects who bring knowledge and history. The museum is seen in research as a space for the construction of knowledge, where young people can reflect and express themselves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Museus - Aspectos educacionais
dc.subject: Museus e escolas
dc.subject: Arte e educação
dc.subject.other: Museu
dc.subject.other: Mediação
dc.subject.other: Público jovem
dc.subject.other: Arte-educação
dc.title: O museu como espaço de mediação na juventude: afetos e reflexões
dc.title.alternative: The museum as a space for mediation in youth: affections and reflections
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mirele Castanheira Brant
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7718987084094020
local.contributor.referee1Nelia Marcelina Barbosa
local.description.resumoA pesquisa trata do Museu enquanto um espaço de mediação aos jovens a partir de afetos e reflexões. Por meio da Abordagem Triangular, sistematizada por Ana Mae Barbosa, procura discorrer sobre práticas de mediação dentro dos museus. A pesquisa aborda principalmente o trabalho com a arte-educação nos museus de história, contemplando o Museu de Artes e Ofícios como espaço de construção de conhecimentos. Autores como; Barbosa (2004; 2009) e Coutinho (2009) tratam da mediação e de leitura da imagem, Dewey (2010) a questão da arte como experiência e Ramos (2004) a arte-educação nos museus de história. Rocha (2012) é lembrado ao discorrer sobre a aproximação da arte com a vida e Braga (2018) a ideia de que o museu é um espaço que está em processo. A pesquisadora Silva (2012) conduz argumentos sobre a mediação como ação sociológica, contemplando o trabalho com jovens vistos como seres históricos-sociais e sujeitos ativos que trazem conhecimentos e histórias. O museu é visto na pesquisa como espaço de construção de saberes, onde o jovem pode refletir e se expressar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas