Identificação de produtos para tratamento tópico de úlceras decorrentes de hanseníase
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Fabiola Carvalho de Almeida Lima
Resumo
A hanseníase apresenta, ainda nos dias atuais, um grande problema de saúde pública em vários países, inclusive no Brasil, apesar dos esforços do governo, devido à sua magnitude e alto poder incapacitante. As úlceras neuropáticas, comuns em patologias que acometem o sistema nervoso periférico, como a diabetes, o alcoolismo e a hanseníase, estão entre os agravos de alta prevalência no Brasil.No passado, não muito remoto, após a limpeza das feridas usavam-se pomadas como a sulfadiazina de prata, neomicina e colagenase como sendo o principal produto para o tratamento das feridas. Atualmente a rede FHEMIG disponibiliza vários tipos de produtos, dentre estes estão pomadas e coberturas. Na prática assistencial, percebe-se que estes pacientes preferem usar produtos tradicionais (gases e ataduras), ou pomada do que as coberturas modernas disponíveis no serviço. Diante deste contexto questiona-se quais os produtos tópicos utilizados nos curativos das úlceras decorrentes da hanseníase? Diante disso, o objetivo deste trabalho é identificar os produtos usados no tratamento tópico de lesões decorrentes de hanseníase. Trata-se de uma revisão integrativa e para a elaboração da questão norteadora utilizou-se a estratégia PICO. Foram selecionados cinco trabalhos publicados entre 2002 e 2012, em língua portuguesa e espanhola que abordavam curativos em pacientes sequelados de hanseníase portadores de úlceras cutâneas. Os produtos para o tratamento de úlceras foram alginato de cálcio, hidrocolóide e bota de unna, sendo que apenas dois artigos mostraram resultados eficazes com o uso de alginato, hidrocolóide e colágeno. Somente dois artigos foram classificados com nível de evidência IV e três não obtiveram classificação.
Abstract
Leprosy presents, even today, a major public health problem in several countries,including Brazil, despite efforts by the government due to its magnitude and high power disabling. The neuropathic ulcers, common diseases affecting the peripheral nervous system, such as diabetes, alcoholism and leprosy, are among the diseases of high prevalence in Brazil. In the past, not too remote, after cleansing the wound ointments are used as silver sulphadiazine, neomycin, and collagenase as the major product for the treatment of wounds. Currently the network FHEMIG offers various kinds of products, among these are creams and toppings. In healthcare practice, it is clear that these patients prefer to use traditional products (gases and bandages), or ointment that covers modern service available. Given this context the question is which topical products used in the healing of ulcers caused by leprosy? Thus, the aim of this work is to identify the products used in the topical treatment of lesions caused by leprosy. It is an integrative review and the drafting of guiding question used the PICO strategy.We selected five papers published between 2002 and 2012 in English and Spanish that addressed curative in patients with sequelae of leprosy patients with skin ulcers. The products for the treatment of ulcers were calcium alginate, hydrocolloid and Unna's boot, and only two articles showed effective results with the use of alginate, hydrocolloid and collagen. Only two articles were classified as evidence level IV and three did not obtain classification.
Assunto
Enfermagem perioperatória
Palavras-chave
Bandagens, Cicatrização ferimentos e lesões, Úlcera, Hanseníase, Úlcera cutânea